Отправлено: 03.07.18 19:38. Заголовок: Klo http://jpe.ru/g..
Klo
Klo пишет:
цитата:
не предполагала никакого потрясения, когда вошла в стеклянные двери.
Ну да, думала только пару кактусов покажут? Шикарные фотографии (ты прямо мастер! ), а видео вообще нечто, включая звуковое сопровождение. Точно, и глаза разбегаются, и голова кругом. Не представляю, как это все возможно содержать в таком состоянии - это же тысячи садовников, ну не тысячи, но точно десятки, если не сотни. Зрелище умопомрачительное, конечно.
Хелга, apropos,Малаша - Никак я до дендрария в Кью Гардене не доберусь, но пока что вот еще цветочки. В апреле там были поляны, голубые от пролесок, были укрытые поляны, обещавшие крокусы, колокольчики и много всего заманчивого
apropos пишет:
цитата:
Ну да, думала только пару кактусов покажут?
Смейся-смейся, но там есть, к примеру, специализированная оранжерея Дом Водных лилий (Waterlily House), куда я не добралась, есть специальная оранжерея для альпийских растений (Davies Alpine House), где экспозиция постоянно обновляется. Я прошла мимо рокария, заглянула в розовый сад, который, увы, еще не проснулся после зимы, и заглянула вот в эту стеклянную конструкцию, назвать которую зданием язык не поворачивается (фото не мое)
Кло, какие чудесные цветы! Нежные. Там все обойти нужны недели наверное. Но даже уголком глаза увидеть эту красоту уже многого стоит. Спасибо, что делитесь с нами.
Отправлено: 21.07.18 10:56. Заголовок: Итак, я добралась до..
Итак, я добралась до деревьев в садах Кью. Это такая невероятная тема, потому что есть рощи, леса, сады, коллекции, отдельные редкие экземпляры... Скажем, Араукария чилийская, именуемая головоломкой для обезьяны (monkey puzzle). Это южно-американское хвойное было завезено Арчибальдом Мензисом в 1795 году. Первый экземпляр, выращенный в Кью-гарденс из семян, прожил 100 лет, нынешний – посажен в 1978 году. Кто-то пошутил: даже обезьяна сломает голову, пытаясь забраться на это дерево.
Пройдя мимо ресторана в бывшей оранжерее, я обнаружила дерево, которое пыталась опознать еще с 2014 года, когда я увидела его в Бильбао. Потом оно встречалось мне в Милане, подруга уверяла меня, что это магнолия. Не то, чтобы я ей не поверила, но хотелось точности, а поискать по картинке все руки не доходили. И вот, пожалуйста! Только в Лондоне эта магнолия еще не цвела, а в Бильбао она была вот такой.
Пройдя мимо очередного дворца и заглянув в королевскую кухню XVIII века, я оказалась в магнолиевом саду. Эх, туда бы на недельку попозже!
Потом я незаметно оказалась в бамбуковом саду (Bamboo Garden), где стоит японский домик Минка (Minka House) – После Японского фестиваля 2001 года Сады Кью приобрели японский деревянный дом постройки 1900 года, прозванный Минка, который первоначально находился в пригороде города Окадзаки. Японские мастера разобрали и заново собрали каркас здания, а британские строители, которые работали на реконструкции театра «Глобус», возвели стеновые панели.
Пройдя по берегу Темзы через лощину рододендронов (Rhododendron Dell) я оказалась в лесу, каждое дерево из которых повергало меня в столбняк и заставляло хвататься за камеру.
И тут дорогу мне спокойно перешло семейство павлинов. Глава хвост, правда, не развернул, спеть не пожелал, но позировал охотно.
Не оправившись от потрясения, я увидела секвойи. Я конечно, много про них читала, видела картинки... Но в реальности этот Красный лес меня околдовал.
Дальше дорога привела меня к коттеджу Шарлотты (Queen Charlotte's Cottage) в дикой части садов. «Дикая» - это условное название: приподнятая деревянная дорожка огибает естественную часть леса, где живут барсуки (о чем сообщает табличка), весной цветут колокольчики, стоят «домики для насекомых» (insect hotel). Там я впервые прочла: «Почему мы не убираем мертвые деревья? Потому, что они – пища для насекомых, насекомые – пища для птиц… и т.д.»
И, как апофеоз Саги о деревьях: дорога вдоль вершин (Treetop walkway). Сооружение 18-метровой высоты, позволяющее окунуться в атмосферу древесных крон, а рядом – аттракцион (Rhizotron), который знакомит с жизнью их корней (к сожалению, он не работал).
Потом были еще разные дорожки среди кустов, деревьев… Был очаровательный японский уголок с воротами Текуси-мон (Japanese Gateway), где по гравию, символизирующему воду, разгуливал павлин…
Как нетрудно догадаться, к этому времени я уже переполнилась морально, визуально и эстетически настолько же, насколько иссякла физически, да и сады уже закрывались, поскольку дело близилось к вечеру.
Отправлено: 22.07.18 11:35. Заголовок: Klo http://jpe.ru/g..
Klo
Словно в сказке, все эти роскошные магнолии, секвойи и прочая прелесть. Потрясает красотой! Магнолии видела когда-то, но здесь они настолько хороши и разнообразны, что дух захватывает. О секвойях только читала (у Дж.Лондона они часто мне встречались), великолепны, что и говорить. Ну и прочие растения и сооружения, конечно, бесподобны. Павлины весьма оживляют бесподобный ландшафт. Мост, конечно, впечатляет. Хотя мне по нему было бы страшно, наверное, ходить - высоты боюсь. [взломанный сайт] Очень интересно про мертвые деревья. У нас их вырубают, и заметила, что пропали воробьи. Как класс. Просто исчезли.
Магнолии видела когда-то, но здесь они настолько хороши и разнообразны, что дух захватывает
Я впервые их увидела в киевском ботаническом саду: большое дерево с розовыми цветами и поменьше - с белыми. В Лондоне магнолии я видела повсюду, как и камелии apropos пишет:
цитата:
О секвойях только читала
Меня потрясли их красные стволы, они показались "мягкими и пушистыми", земля под ними тоже была красной от осыпавшихся чешуек коры.
apropos пишет:
цитата:
Мост, конечно, впечатляет. Хотя мне по нему было бы страшно, наверное, ходить - высоты боюсь.
В какрй-то момент ветер начал раскачивать окружающие деревья, и было полное ощущение что раскачивается сама дорожка.
apropos пишет:
цитата:
заметила, что пропали воробьи. Как класс. Просто исчезли.
В Москве нахальный воробей очень старался ухватить крошки прямо из моей тарелки на летней веранде кафе. Наперегонки с голубем. Но, конечно, домики для насекомых - это потрясающе!
Я очень многого не увидела в Садах Кью: и Пальмовый Дом, и Дом водных лилий, и потаенный сад, и сад при королевском дворце, и пагоду, и Дом умеренного климата... И на берегу Темзы не посидела... Очень хочется туда вернуться!
Но я еще расскажу про Риджентс-парк, Аптечный сад в Челси, Баттерси... Все это я успела посмотреть, как и пробежаться по мостам через Темзу (а вот про доки Святой Екатерины (St Katharine's Docks) узнала слишком поздно, жаль).
Отправлено: 23.07.18 00:32. Заголовок: Klo http://jpe.ru/gi..
Klo пишет:
цитата:
Эх, туда бы на недельку попозже!
От аромата в обморок можно было бы упасть, думаю.
Klo пишет:
цитата:
И, как апофеоз Саги о деревьях: дорога вдоль вершин (Treetop walkway). Сооружение 18-метровой высоты, позволяющее окунуться в атмосферу древесных крон,
Потрясающе! Это ведь надо придумать и воплотить!
Klo пишет:
цитата:
Но в реальности этот Красный лес меня околдовал.
Никогда не видела секвойи, но была потрясена ими в фильме Хичкока "Головокружение". Там герой с героиней гуляют по парку с секвойями.
Klo пишет:
цитата:
Как нетрудно догадаться, к этому времени я уже переполнилась морально, визуально и эстетически настолько же, насколько иссякла физически,
Да уж, это такой обвал впечатлений, даже от чтения, видео и фотографий дух захватывает.
apropos пишет:
цитата:
У нас их вырубают, и заметила, что пропали воробьи. Как класс. Просто исчезли
Ой, на самом деле?
Klo пишет:
цитата:
Но я еще расскажу про Риджентс-парк, Аптечный сад в Челси, Баттерси...
Отправлено: 08.08.18 17:25. Заголовок: Продолжение http://..
Продолжение
Риджентс-парк
Фото не грузятся, поэтому вот общая ссылка на них click here
Когда-то эти земли принадлежали большому монастырю Баркинг (Barking) и назывались парк Мерилебон, но в результате Реформации, проведенной Генрихом VIII, они перешли в собственность короны в качестве охотничьих угодий. В 18 веке королевская охота вышла из моды, и оставшийся нетронутым лес отдали в аренду на длительный срок окрестным фермерам, которые пасли скот на пустошах у подножия холма. В 1811 г. срок аренды истек, а Лондон увеличился — вокруг леса теперь активно строились аристократические кварталы. И тогда принц-регент, позднее ставший королем Георгом IV, пожелал возвести себе личный дворец и выбрал для него именно этот участок земли. Ему и обязан парк своим названием. Регент пригласил придворного архитектора Джона Нэша и поручил ему создание проекта. Нэш спланировал превращение запущенного леса в аристократический парк с каналом и озером. В центре должен был стоять дворец, вокруг аристократические виллы и террасные дома по периметру парка. Также планировалось создать парадную улицу до центра, а оттуда — до основного королевского дворца, Сент-Джеймсского. Вскоре принц изменил мнение, решив не строить новый дворец, а перестроить для себя Букингемский, и стройка была остановлена в 1818 г. Но Нэш к тому времени уже закончил террасы вокруг парка, сам парк с посадкой деревьев, озеро и канал, восемь из пятидесяти шести запланированных вилл, а также парадную улицу в центр, получившую название Риджент-стрит. Для публики парк был открыт в 1835 году. Позднее там были построены зоопарк, летний театр, розовый сад, здания для лабораторий и университетов и еще несколько вилл. Большая часть парка используется сейчас для спортивных мероприятий, в частности там есть большие футбольные и крикетные поля, беговые дорожки и теннисный центр. Рядом с парком Центральная мечеть, Академия музыки, музей мадам Тюссо и обзорная площадка на Примроуз Хилл (до которой я так и не дошла). Войдя со стороны мечети, я полюбовалась водоемами и пошла налево в обход парка, потом через необъятные пустые зеленые поля, не спеша дошла до ворот Зоопарка и повернула к садам Авеню с их липовой аллеей, прямыми продольными клумбами, украшенными вазами с цветами и фонтанами. Потом я добралась до сада королевы Марии, заложенного в 1932 году и названного в честь жены короля Георга V, где и пропала надолго. Там так много всего: и сад роз, и островок в японском стиле, и холм с огромными мимозами, и фонтан Тритона, цветник дельфиниума, сад бегоний и средиземноморский бордюр… В розовом саду растет двенадцать тысяч роз современных и классических сортов. Много вьющихся кустов на специальных опорах с уютными скамейками. Есть невероятный бордюр, на схеме которого указаны розы пятидесяти с лишним сортов. Но, увы, в начале апреля на кустах только начинали распускаться листья. Пройдя вдоль канала, я вышла уголку дикой природы, созданному силами добровольцев, членов обществнных групп и школьников. Здесь есть клумба с сезонными цветами для пчел, домики для насекомых, водоем и скульптура тритона, сделанная из дерна. Да вот только я ничего не сфотографировала, увы…
Отправлено: 09.08.18 21:32. Заголовок: Klo http://jpe.ru/g..
Klo
Не представляю, как ты оттуда вообще смогла уйти - столько красоты. Ужасно жаль, что фотографии не загрузились, потому что хотелось бы пояснения хотя бы к некоторым. В частности, заинтересовал окрас голубей (там именно голуби, как я понимаю) и поразила какая-то птица типа утки - своими потрясающими лапами-ластами, похожими на веера из перьев. Очень интересные растения, в частности, на последних фото - покрытые чем-то вроде желтого мха. Примечательная статуя Маугли с пантерой (они в водоеме или это лужа - ? ). Парк, конечно, сказочный, с уютными уголками. В розарии летом, небось, что-то фантастическое. Klo пишет:
цитата:
Да вот только я ничего не сфотографировала, увы…
Очень жаль. Klo пишет:
цитата:
Я очень многого не увидела в Садах Кью
Одной поездкой невозможно охватить практические необъятное. Но все равно ты смогла очень многое увидеть. И это уже здорово.
Примечательная статуя Маугли с пантерой. А на заднем плане - Киплинг...
Я ничего не смогла найти об этой скульптуре, даже ее фото в интернете не попадались. Она в стороне от основных красот, поэтому туристам на глаза не попадается Хелга пишет:
Лысуха очень мне нравится. Оказывается, она не совсем утка.
Там еще есть похожая на нее птичка в красной "шапочке" - это камышница click here
Наша следующая остановка - Аптекарский сад Челси (Chelsea Physic Garden)
Туда я забрела совершенно случайно. Был мой последний день в Лондоне, освободилась я довольно поздно и решила, что для Виндзора настроение уже не то. Стала искать, в какой бы еще парк сходить, и вспомнила мисс Марпл в Баттерси («Отель Бертрам»). Доехала до станции Слоун-Сквер и пошла к Темзе. Остановилась свериться с картой в сквере около Алберт-Бридж и увидела, что где-то рядом есть вышеупомянутый сад. Вернулась, нашла указатель, что вход – в Суон Уок (Swan Walk – Лебяжий переулок, или как-то так) и вошла в ворота (говорят – им уже 300 лет). Пока я собиралась заплатить 10 фунтов за вход, меня начала теребить какая-то дама, энергично мне что-то втолковывала и куда-то показывала рукой. Я остолбенела, даже не пытаясь понять, что происходит, пока она не сдалась и не оставила меня в покое. Обилетившись и прийдя в себя, я поняла, что просто каждый час (или два – не помню точно), от памятника основателю Хансу Слоуну стартует экскурсия, и я как раз на нее успевала, если бы поторопилась. Должна заметить, я встретилась с этой экскурсией еще не раз, пока осматривала все самостоятельно, так что спокойно могла бы пристроиться в любой момент, если бы захотела. Вот здесь интересная статья об истории сада в Челси click here А здесь видео: click here
Сад был основан в 1673 г. обществом аптекарей. В XVIII в. Он чуть не исчез из-за высокой стоимости содержания, но его спас придворный врач, сэр Ханс Слоун. В 1712 г. он купил особняк Челси, восстановил аптекарский сад, а потом передал его в дар обществу за ренту в размере пяти фунтов в год. В 1983 г. был создан независимый благотворительный фонд, и сад открыли для посещения.
Скажу сразу – просто так этот сад не найти: со стороны Суон уок и набережной он закрыт старинной кирпичной стеной, а со всех остальных окружен зданиями, так что будем считать - мне повезло. Я рассеянно бродила по дорожкам, заходила в оранжереи, рассматривала деревья, кустарники и растения на грядках, клумбах и по берегам водоемов. Здесь нет каких-то суперсовременных впечатляющих построек, как нет и толп туристов. Много местных жителей, много детей. Оранжереи все небольшие, совсем не новые, я бы сказала, очень домашние, но во всех разбегаются глаза. Одна посвящена эволюции: от мхов и лишайников к папоротникам и т.д. В других только травы, а еще в одной я обнаружила мелкие орхидеи, бегонии и другие цветы. В саду собрано много редких деревьев. Пишут, что защита стен со всех сторон обеспечивает особый микроклимат, так что под открытым небом там растет и гранат, и грейпфрут, и самая высокая в Англии олива… Слева от входа – прямоугольные грядки, на которых трудилось очень много людей. Интересно, что все свободное место – это все те же газоны, изумрудно-зеленые и бархатные, особенно в тот солнечный день, которым меня побаловали напоследок . Растения скомпонованы особым образом, там есть и красильные, и ароматические, и ядовитые… Пышных клумб нет, только вокруг памятнику сэру Слоуну стояли горшки с примулами и гиацинтами. Нагулявшись там, я все-таки отправилась в мой последний лондонский парк – Баттерси…
Все даты в формате GMT
3 час. Хитов сегодня: 4
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет