Apropos | Клуб "Литературные забавы" | История в деталях | Мы путешествуем | Другое
АвторСообщение
Marusia





Сообщение: 2254
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.08.09 00:12. Заголовок: Закарпатье


Фотоотчет о поездке в Закарпатье с небольшими ( или как получится) комментариями.

«Sometimes I’m up... sometimes I’m down...»
Спасибо: 0 
Профиль
Ответов - 90 , стр: 1 2 3 4 5 All [только новые]


Marusia





Сообщение: 2412
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.09.09 11:01. Заголовок: Архитектура Замок во..


Архитектура
Замок возвышается над городом на холме (30 м) вулканического происхождения в долине р. Уж, построен по типу западноевропейских крепостей. Внешне он имеет вид могущественной оборонительного сооружения в форме трапеции, в каждом углу которой размещено пять остроконечных бастионов староитальянского типа, несколько выдвинутых в сторону рва и соединенных крепостной стеной с бойницами. Эта особенность характерна для периода позднего ренессанса.

Интерактивная карта замка здесь.

Снизу вверх бастионы суживаются, чем еще более подчеркивается их монументальность и неприступность. На бастионах размещалась артиллерия, которая держала под обстрелом подступы к замку. Внешние оборонительные стены и бастионы имеют высоту 12-18 м.


С тех сторон замок окружен сухим земляным рвом глубиной 8-10 м., шириной 15-20 м. С северной стороны ров отсутствует из-за крутого склона, являющегося природным барьером.



Ворота из середины крепости выходили во внешний, так называемый «гусарский замок», который был возведен из дерева («паланок»). После того как крепость утратила стратегическое значение, деревянные укрепления замка были ликвидированы.

Главный въезд в замок размещен с южной стороны и в былые времена соединялся с внешним миром подъемным мостом, а теперь заменен простой земляной насыпью. Уцелели только отверстия для цепей со стороны въездных ворот, при помощи которых мост поднимался или опускался.

С левой стороны арочного проезда уцелел открытый камин, где грелась охрана во время несения службы, а на своде – два квадратных отверстия, через которые проникших в проезд врагов обливали кипятком или горячей смолой.

Также на арочном своде ворот можно увидеть высеченную дату 1658, которая свидетельствует о том, что в середине XVII века архитектурно-оборонительное развитие крепости было завершено, и в таком виде замок сохранился до наших дней.

«Sometimes I’m up... sometimes I’m down...»
Спасибо: 0 
Профиль
Marusia





Сообщение: 2416
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.09.09 16:14. Заголовок: Пройдя через въездны..


Пройдя через въездные ворота, попадаем во двор, где находится главный крепостной корпус – трехэтажный дворец с колоннами, подвалами и угловыми башнями, приспособленными к обороне.


В архитектуре замкового дворца превалируют элементы ренессанса.

Посередине дворцовой застройки находится замкнутый со всех сторон и открытый сверху внутренний дворик. Квадратный в плане (25х25 м) дворик повторяет черты самого дворца.


Чтобы пройти в экспозиционные залы музея, необходимо пройти во дворик по мосту, переброшенному через ров с восточной стороны дворца. Над входными воротами высечена дата 1598, которая свидетельствует о завершении строительства главного здания замка, а над ней – четыре дрозда – родовой герб графов Другетов, которые три с половиной столетия владели замком.


В восточной части дворика в скале вытесан колодец глубиной более 40 м. Наземная часть колодца выполнена из горизонтально сложенных друг на друга брусков, соединенных на углах врубками в замок. Такая техника была известна украинцам края с давних времен.


«Sometimes I’m up... sometimes I’m down...»
Спасибо: 0 
Профиль
Marusia





Сообщение: 2417
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.09.09 18:07. Заголовок: Вернемся во внешний ..


Вернемся во внешний двор замка.




Во дворе замка перед дворцом установлены несколько скульптур. Как правило, все путешествующие туристы запечатлевают себя любимых на их фоне. Мы тоже не отказали себе в столь малой радости.

Пройдя замковые ворота, первой бросается в глаза крепкая фигура самого популярного древнегреческого героя Геракла, который запечатлён убивающим Лернейскую трехголовую гидру (второй из двенадцати подвигов). Это наиболее древняя скульптура, установленная в Ужгороде. Литая железная скульптура, изготовленная в 1842 году местным мастером Кинне, первоначально стояла на бальнеологическом курорте в с. Ужок, под Бескидом. Но курорт обветшал, и после второй мировой войны статую перевезли во двор ужгородского замка.


Недалеко от Геракла стоит, а вернее, сидит, еще один персонаж древнегреческой мифологии – «Отдыхающий Гермес». В прошлом, как показывает круглое отверстие на голове вестника богов и покровителя путешественников, статуя выполняла функции печки.


Особой любовью у посетителей замка пользуется священная птица Турул (от тюркского «тогрул» – сокол). В клюве он когда-то держал саблю, но не удержал, и теперь от неё остался только фрагмент.


Турул – мифическая птица древних угров, культ которой известен со скифских времен. Турул был настолько любимой и почитаемой птицей древних кочевников, что даже попал на герб самого Атиллы, а венгерская королевская династия Арпадовичей считала эту птичку своим тотемистическим предком: турул, возродившись в легендарном Эмеше, зачал Гунора и Мадьяра – прародственников венгерского народа.

Во время восстания куруцев под руководством Ференца Ракоци в 1703 г., по легенде, именно турул принёс саблю князю Ракоци и помог повстанцам в бою с австрийскими войсками вблизи деревни Вилок. В честь этого легендарного действа через 200 лет (в 1903 г.) на месте битвы установили 18-метровый обелиск, увенчанный бронзовым турулом (кстати, обелиск с турулом есть и в Мукачевском замке). Памятник был демонтирован после Второй мировой войны, а скульптура сокола попала в Ужгородский музей.

«Sometimes I’m up... sometimes I’m down...»
Спасибо: 0 
Профиль
Marusia





Сообщение: 2420
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.09.09 20:23. Заголовок: В восточной части дв..


В восточной части двора сохранились руины первой ужгородской церкви. Это храм святого Юрия, первое упоминание о котором датируется безумно далеким 1248-м годом.
Когда в XIV в. властителями города стали Другеты, они превратили церковь в место родового захоронения членов семьи.
В этом храме в 1646 г. была провозглашена уния православной и католической церквей в Закарпатье, и с тех пор в крае начала распространяться греко-католическая вера.
В середине 18-го столетия после сильного пожара церковь разобрали, а остатки материалов использовали при строительстве римско-католического костела на ул. Волошина, которому тоже дали имя святого Юрия.


Вид на Ужгород со стены замка.


На южном склоне замковой горы, возле замка, в местности, которая носит название Ведьмина Яма, расположился Музей архитектуры и быта. Мы туда непременно спустимся, после того как посетим все злачные места экспозиции краеведческого музея. А пока полюбуемся сверху на «жемчужину» коллекции деревянного зодчества Шелестовскую церковь (св. арх. Михаила).


«Sometimes I’m up... sometimes I’m down...»
Спасибо: 0 
Профиль
Wega
упёртый завсегдатай




Сообщение: 1748
Настроение: Искания...Искания...
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.09.09 22:04. Заголовок: Marusia ! http://jp..



Marusia !

Как всегда много интересной информации! Спасибо!

Удивительный колодец, а бронзовая птица - выше похвал! Не хуже и девочки!
Стены крепости, как мне показалось, ещё из камня тех давних лет, а уже во дворе
облицовка показалась имитацией натурального камня. Это так?
С дроздами понятно, а вот чей герб с виноградом? Мне он очень понравился.

Осталось непонятным, каким образом Гермес превращался в печку.
В него угли загружали?


Пускай капризен успех,
он выбирает из тех, кто может первый посмеяться над собой!
Спасибо: 0 
Профиль
Marusia





Сообщение: 2422
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.09.09 22:16. Заголовок: Wega пишет: каким о..


Wega пишет:

 цитата:
каким образом Гермес превращался в печку.
В него угли загружали?

Получается, что - да, загружали
Wega пишет:

 цитата:
чей герб с виноградом?


Семен Семеныч (с) А для кого я в начале темы выкладывала гербы Закарпатья и Ужгорода (см. 1-ю стр.). С виноградом - это герб Ужгорода

«Sometimes I’m up... sometimes I’m down...»
Спасибо: 0 
Профиль
Wega
упёртый завсегдатай




Сообщение: 1750
Настроение: Искания...Искания...
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.09.09 22:49. Заголовок: Marusia ! http://jp..



Marusia !

Прости, дорогая!

Запамятовала! Красивый герб!

А виновата ты сама!
Так много информации выкладывешь: немудрено оплошать. (Оправдываюсь)

Пускай капризен успех,
он выбирает из тех, кто может первый посмеяться над собой!
Спасибо: 0 
Профиль
Marusia





Сообщение: 2424
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.09.09 00:09. Заголовок: Экспозиция музея Ос..


Экспозиция музея

Основная экспозиция музея – около 115 тысяч единиц хранения, размещена в 40 помещениях главного замкового корпуса и состоит из разнопрофильных отделов. Оглашаю весь список:

1. Отдел природы – размещен на 1-м этаже дворца.
Здесь подана физико-географическая характеристика Закарпатья, данные про горы, леса, горные перевалы, водную систему, ландшафтные зоны, флору и фауну… Рыбки, птички, хищники и просто млекопитающие…

Пока тётя-страж отвлеклась на файф-о-клок, мои девушки успели сфотографироваться на долгую память с пещерным мишкой и прям-таки гигантским оленем, но все фото во дворце замка получились какими-то поплывшими

2. Отдел археологии – 1-й этаж дворца, в трех залах размещена коллекция (3000 предметов) бронзовых изделий XIII-XII веков до н. э., когда Закарпатье было одним из центров европейского бронзолитейного ремесла. И нумизматическая коллекция, которая состоит из множества римских, древних австрийских, венгерских, чешских, украинских и других монет и денежных знаков.


3. Отдел истории города и замка – 2-й этаж, размещен в наибольшем, прежде – рыцарском, зале, где проходили церемониальные приемы гостей и трапезы. Здесь сосредоточены ценные экспонаты, рассказывающие об истории Ужгорода, например – предметы с геральдикой местных правителей, изделия и вывески ремесленников, оружие куруцев, герб города.


4. Отдел художественного и бытового литья края – насчитывает около 300 оригинальных изделий литья железообрабатывающих заводов – подсвечники, вазы, подставки к часам, скульптуры выдающихся людей, бытовые предметы, свидетельствующие о высоком художественном уровне местных мастеров.


«Sometimes I’m up... sometimes I’m down...»
Спасибо: 0 
Профиль
Marusia





Сообщение: 2425
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.09.09 00:12. Заголовок: 5. Отдел религии и д..


5. Отдел религии и духовной культуры – размещен в отреставрированных залах и часовне бывшей духовной семинарии. В часовне - очень красивая настенная роспись на тему религиозных сюжетов, выполненная известным академическим художником Фердинандом Выдрой в 1857 году, а в залах – стильный орнамент XVIII – первой половины XIX века (лепка, декорирование сусальным золотом).


Ценные резные шкафы, столы, стулья, диваны, кровати, культовые предметы экспонируются в залах, в которых воссоздан интерьер гостиной, рабочего кабинета и комнат отдыха ректора семинарии.





«Sometimes I’m up... sometimes I’m down...»
Спасибо: 0 
Профиль
Marusia





Сообщение: 2426
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.09.09 00:13. Заголовок: 6. Отдел книги и кни..


6. Отдел книги и книгопечатания сохраняет редкостные рукописные книги XIV-XVII веков, в том числе «Закарпатское или Королевское евангелие» (1401 г.), старопечатные книги «Библия Руська» (1519 г.) Франциска Скорины, «Острожская Библия» (1581) Ивана Федорова…


7. Отдел народного искусства и этнографии последнее десятилетие пользуется неизменной популярностью. Здесь представлены уникальные собрания народных музыкальных инструментов и образцы народной одежды и вышивок края.




«Sometimes I’m up... sometimes I’m down...»
Спасибо: 0 
Профиль
Ответов - 90 , стр: 1 2 3 4 5 All [только новые]
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 0
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет



Ramblers Top100