Apropos | Клуб "Литературные забавы" | История в деталях | Мы путешествуем | Другое
АвторСообщение
chandni
добрая мама




Сообщение: 3754
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.08.08 15:53. Заголовок: Месяц в Индии. 3


Учитывая неожиданно выявленный интерес к жизни в странах Востока, я рискнула открыть отдельную тему и рассказать об одной давней поездке в удивительную страну под названием Индия.

Конечно, за такой срок невозможно увидеть все, трудно объехать даже малую часть мест, куда хотелось бы попасть, но опыт общения с людьми, выросшими там и живущими в этой удивительной стране, помогает сделать некоторые выводы, и с вашего разрешения, позволю себе поделиться некоторыми воспоминаниями, наблюдениями и размышлениями.

Что-то уже стерлось в памяти, иное осталось навсегда, некоторые фактические данные я буду давать просто из личного опыта, иные обновила в интернете, но надеюсь, что моя скромная компиляция и некоторые старые фотографии могут оказаться интересными.

Слава Богу за все! Спасибо: 0 
Профиль
Ответов - 106 , стр: 1 2 3 4 5 6 All [только новые]


незнакомка
маленький ребенок




Сообщение: 1070
Настроение: Дождливо.
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.09.08 23:30. Заголовок: chandni пишет: "..


chandni пишет:

 цитата:
"очищение пруда"


Ой, а надпись я не увидела.

Нести свой крест тяжело, но и ставить его на себе не хочется.(с) Спасибо: 0 
Профиль
chandni
добрая мама




Сообщение: 4031
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.09.08 23:31. Заголовок: незнакомка пишет: О..


незнакомка пишет:

 цитата:
Ой, а надпись я не увидела.

дааа, заморочила я твою бедную голову

ничего, скоро музей кончится - появится некое разнообразие


Слава Богу за все! Спасибо: 0 
Профиль
незнакомка
маленький ребенок




Сообщение: 1071
Настроение: Дождливо.
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.09.08 23:35. Заголовок: chandni пишет: замо..


chandni пишет:

 цитата:
заморочила я твою бедную голову


Да ничего ты не заморочила, просто я картинками увлеклась. Считай это своеобразным косоглазием

Нести свой крест тяжело, но и ставить его на себе не хочется.(с) Спасибо: 0 
Профиль
chandni
добрая мама




Сообщение: 4032
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.09.08 23:50. Заголовок: герои сикхского наро..


герои сикхского народа

.........
на левой фотографии сикхские солдаты в 1 мировой войне.


1-й сикх-летчик, участвовавший в 1 мировой войне


первый сикх-маршал авиации

...
сикхи во Франции. Сикхские солдаты Индийской кавалерии в Западной Европе.

......
Насколько я поняла, это - майор спецслужб, выполнивший задание, но попавшийся.


разрушение храмового комплекса.

......
Индира Ганди. Памятник в Москве на пл. Индиры Ганди, недалеко от м. Университет. С него-то и началось мое знакомство с неприятием И.Ганди сикхами. Кстати, напротив стоит памятник М. Ганди.

А вот фотографии или портреты убийц И. Ганди пока не попались

Слава Богу за все! Спасибо: 0 
Профиль
chandni
добрая мама




Сообщение: 4033
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.09.08 00:09. Заголовок: незнакомка пишет: я..


незнакомка пишет:

 цитата:
я картинками увлеклась

кстати, имей в виду, что я по ходу добавляю картинки в некоторые посты этой темы (№3) - просто некоторые тематически лучше смотрятся в более ранних постах, а вовремя я их не углядела.

--------------------

махараджи прошлого и настоящего

.........

......

...



Слава Богу за все! Спасибо: 0 
Профиль
chandni
добрая мама




Сообщение: 4034
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.09.08 00:21. Заголовок: http://s54.radikal.r..



в особом традиционном костюме

Путь от мальчика до памятника:
......



......

Слава Богу за все! Спасибо: 0 
Профиль
chandni
добрая мама




Сообщение: 4035
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.09.08 00:36. Заголовок: http://s42.radikal.r..


......

.........

......

.........
последний махараджа с семьей

Слава Богу за все! Спасибо: 0 
Профиль
chandni
добрая мама




Сообщение: 4036
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.09.08 00:44. Заголовок: огромный стенд посвя..


огромный стенд посвящен расселению сикхов по всему миру


Признаться, больше всего меня удивила коллекция фотографий, рассказывающая о миграции сикхов в Африку

...

...

......
на фото слева - первый сикх-полицейский на африканской земле

...
слева - строительство ж/д

Слава Богу за все! Спасибо: 0 
Профиль
chandni
добрая мама




Сообщение: 4037
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.09.08 00:51. Заголовок: Мы в последний раз о..


Мы в последний раз оглянулись на храм






Охрана Храма

Прошли сквозь ворота

Башня над воротами

Величественные храмовые строения белого цвета остались позади...


А впереди нас ждал торговый ряд с сопутствующими товарами

Традиционные браслеты

...


«Пенджабские» футболки




Слава Богу за все! Спасибо: 0 
Профиль
chandni
добрая мама




Сообщение: 4038
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.09.08 00:52. Заголовок: http://s60.radikal.r..



Невозможное человеку возможно корове


В городе есть храм Дургиана. Это маленькая индуистская копия Золотого Храма. В Лоунли Пленете написано, что это храм Дурги, но, на самом деле, там стоят божества Ситы-Рамы, Лакшми-Нараяны и Радхи-Кришны.







Мы ездили по городу


Традиционные лавочки












Уже совсем стемнело, когда мы выехали из Амритсара.

Слава Богу за все! Спасибо: 0 
Профиль
Tatiana
человек настроения




Сообщение: 480
Настроение: Радостное.
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.09.08 14:17. Заголовок: chandni http://jpe...


chandni пишет:

 цитата:
Традиционные лавочки

Правильно, после музея пойдем по магазинам лавочкам!

Мне хочется всегда быть только собой. Что может быть скромнее?
Биче Сениэл
(из повести А.Грина "Бегущая по волнам")
Спасибо: 0 
Профиль
chandni
добрая мама




Сообщение: 4042
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.09.08 16:47. Заголовок: Tatiana пишет: Прав..


Tatiana пишет:

 цитата:
Правильно, после музея пойдем по магазинам лавочкам!

а как же?! У нас же разносторонние интересы
Мы вот еще покушать любим

----------------------------

Никогда не забуду кафе, в котором мы оказались по пути домой.
Мы остановились возле какого-то неказистого на вид кафе. Первое, что я увидела, войдя внутрь, был мальчик лет восьми - десяти, который сидел на корточках и мыл в двух тазах кружку за кружкой.

Брат подошел к прилавку, возле которого в огромных чанах лежали приготовленные блюда: рис, обычный и смешанный с овощами, супы из самых разных бобовых, называющиеся одним забавным словом «даал», цветная капуста с крупными кусками картошки и моркови…

Сам вид заведения внушал некоторые опасения относительно того, насколько приготовленную тут пищу вообще можно есть. Но брата это, вероятно, не смущало.
Он о чем-то разговаривал с хозяином. Тот кивнул, довольно улыбнулся и ушел во внутреннее помещение.

Увидев некую брезгливость на наших лицах, брат сказал:
- Это – лучший мастер, мы всегда у него берем курицу.
- Мы? – невольно переспросила я.
- Я знаю его давно, раньше этот человек работал в известном ресторане в Дели, но потом с ним случилось несчастье, и теперь он живет тут и держит дешевое кафе, но некоторые любимые блюда готовит на заказ.
- А почему он их не продает всем?
- Это дорого. В этом районе такое не будут покупать. О! Я знаю, что мне надо заказать! Вы «папад» пробовали?
- Нет, а что это?
- О! Это такая тонкая немного острая хрустящая лепешка. Они бывают самые разные на вкус, но здесь есть особый сорт, таких вы больше нигде не увидите. Я думаю, вам понравится.
Брат сказал что-то вернувшемуся хозяину и, кивнув всем, приглашая садиться за столик.
Мы с подругой удивлялась скудости внутреннего оформления этого кафе. В несколько рядов стояли простые столы и скамьи, как будто недавно изготовленные в учебных классах какого-нибудь столярного училища.
Не прошло и пяти минут, как появился хозяин с тарелками и чашками, совсем не похожими на те, что мыл мальчик и в какие то и дело наливал чай всем заходящим продавец.



Я взяла тончайший блин. Он оказался твердым и еще чуть теплым, а сверху поблескивали следы масла. Отломив очередной кусочек, брат объяснил, что «папад» продается стопками, а потом каждый по отдельности жарится в кипящем масле. А есть его лучше с чаем. Мы уже успели понять, что просто чай, без молока, редок в Индии. Мало какая хозяйка согласится приготовить такой, а брату, прожившему столько лет вдали от Индии, очень нравился наш обыкновенный черный чай. И в Индии очень трудно почувствовать вкус чайного листа, который «забивается» многочисленными специями и молоком.

Мальчик подошел к прилавку с очередным подносом вымытых чашек, собрал грязные и унес их мыть.
- Уже поздно. Почему он не идет домой? Он сделал уроки? Он помогает папе? – мы задавали вопрос за вопросом.
- Этот мальчик из бедной семьи, и родители вряд ли отпускают его в школу. Он зарабатывает на хлеб своим братьям и сестрам.
Мы не уставали удивляться реалиям этой страны::
- Такой маленький? Да ему и десяти лет нет!
- Это уже большой. В таких семьях детство рано заканчивается, и начинается работа.
- И он что, целыми днями моет посуду? – нам, чье детство прошло в нескончаемом приготовлении уроков, в это было трудно поверить.
- Ну, возможно, не целыми, но моет. Каждый день.
Я вспоминала рассказы мужа о беззаботном детстве, полном игр и все тех же уроков и не переставала удивляться, сколь разной может быть жизнь в Индии:
- Н-да, капитализм, - только и можно было сказать. И как тут было не начать вспоминать все, что я читала когда-то про жизнь в России до революции.

Не успели мы доесть хрустящие хлебцы, как пришел улыбающийся хозяин. В одной руке он нес тарелку с аппетитными кусочками курицы, а в другой – то же самое, только аккуратно упакованное. Мы попробовали нежное лакомство, заплатили и поехали домой. Как ни странно, в машине есть было как-то приятнее.


Слава Богу за все! Спасибо: 0 
Профиль
незнакомка
маленький ребенок




Сообщение: 1076
Настроение: Дождливо.
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.09.08 18:16. Заголовок: chandni ну о таком ж..


chandni ну о таком жирным курсивом надо предупреждать
Вкусно рассказываешь!

Нести свой крест тяжело, но и ставить его на себе не хочется.(с) Спасибо: 0 
Профиль
Tatiana
человек настроения




Сообщение: 482
Настроение: И ее состоянье назовем ожиданьем...
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.09.08 18:26. Заголовок: незнакомка пишет: н..


незнакомка пишет:

 цитата:
ну о таком жирным курсивом надо предупреждать


незнакомка, а ведь chandni выделила для предпреждения целый подзаголовок.
chandni пишет:

 цитата:
Мы вот еще покушать любим



Мне хочется всегда быть только собой. Что может быть скромнее?
Биче Сениэл
(из повести А.Грина "Бегущая по волнам")
Спасибо: 0 
Профиль
chandni
добрая мама




Сообщение: 4043
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.09.08 18:28. Заголовок: незнакомка пишет: н..


незнакомка пишет:

 цитата:
ну о таком жирным курсивом надо предупреждать

так я же предупредила вроде

Tatiana

Слава Богу за все! Спасибо: 0 
Профиль
незнакомка
маленький ребенок




Сообщение: 1077
Настроение: Дождливо.
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.09.08 18:46. Заголовок: chandni пишет: так ..


chandni пишет:

 цитата:
так я же предупредила вроде


Маленькое какое-то предупреждение
Мы все покушать любим

Нести свой крест тяжело, но и ставить его на себе не хочется.(с) Спасибо: 0 
Профиль
chandni
добрая мама




Сообщение: 4044
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.09.08 19:23. Заголовок: Ну ладно, тогда не п..


Ну ладно, тогда не про еду.

Многие индийцы и заезжие туристы ближе к вечеру отправляются на границу с Пакистаном. Там, недалеко от деревни Аттари, каждый вечер во время закрытия границы устраивается шоу.
Предлагаю вам рассказ очевидцев
Граница была закрыта до 4.30 (церемония начинается в 5.30 до 6). В тот день шел автобус Амритрар - Лахор, поэтому так тщательно проверяли и не впускали лишний народ.
Там есть предворота и ворота, раздляющие Индию и Пакистан. Между ними - а ля таможня - пропускые пункты. От 1 ворот до вторых около 500 метров. Как только первые открыли (а к тому моменту насобиралось уже людей немерено), народ рванул бегом вприпрыжку к месту действий. Это был ужас - тетки погребали сари, снимали тапки-шлепки, мужики скакали, как кони, сардарские мужчины бежали, как угорелые, несмотря на то, что размарываются их тюрбаны- в общем толпа орала "Хиндустан Зиндабад" и неслась к границе, как ошпаренная.


Зрители бегут к месту проведения мероприятия. Обратите внимание на женщину справа – так ходят на Бомбейщине.


Ворота Индии


Ожидающие начала мероприятия, могут побродить возле фонтана

По обе стороны границы стоят трибуны, собирается толпа, из динамиков звучат болливудские шлягеры (с индийской стороны) и не менее болливудские - с пакистанской.


Группа поддержки Индии


Женская трибуна


Мужская трибуна


А там, за воротами, Пакистан


Вот он, Пакистан


Пакистанские трибуны были не такие полные, как индийские но не пустые. Это женская трибуна

Индийский народ сначала устраивает пробежки с флагами, потом всеобщая дискотека, потом начинается официальная часть.


Пробежка с флагами


а в это время на территории Пакистана флагом размахивает мужчина преклонных лет, неизменно участвующий в шоу



Танцы до упаду


Потом начались пляски (вообще с обеих сторон играла музыка, причем разная), перекрикивая друг друга. Обратите внимание на туристов

То и дело трибуны скандируют "Хиндустан зиндабад!!!" или "Пакистан Зиндабад!!!", то есть "Да здравствует Индия!" и "Да здравствует Пакистан!" Пакистанцы делают это более энергично, но индийцы берут числом.


Участник предстоящего шоу


Военные


Развевающиеся флаги


Участники ждут начала церемонии


Приготовились…

И вот близится момент кульминации. Военные с обеих сторон начинают очень бодро вышагивать в сторону границы.




церемония , которая заключается в маршировании туда-сюда, отстукивании каблучками и отдатии рапортов, снятия флагов и открытия -закрытия ворот

Ворота распахиваются и они встречаются нос к носу. Вояки размахивают ногами, с силой отбивая шаг и стараясь перещеголять друг друга выправкой. Это продолжается где-то полчаса.

Нас почему-то поразила одна, казалось бы, незначительная деталь, а именно — как пакистанский пограничник пожал руку индийскому. Проделано это было четко, по-военному, с надуванием щек, но в то же время нам показалось, что они просто не могут друг без друга. Ведь если бы не было границы и этого необычного действа, если бы не смотрели с обеих сторон столь восторженно женщины на своих героев-защитников, если бы не гремела музыка — то и не перед кем было бы показать преимущества своего образа жизни.

Как во всяком искусстве, здесь важны детали: как далеко солдат отбрасывает веревку, насколько громко распахиваются ворота границы, до какой степени начищены ботинки и так далее. При нас несколько зрителей активно обсуждали эти подробности. «А наш-то, ух, как подбросил!», «Ах, как голову поднял!» На противоположной от нас стороне дороги стояли женщины-зрительницы, которые не могут находиться рядом с мужчинами. Что они говорили, нам, естественно, слышно не было, но отдаленные восторженные возгласы долетали и до нашей стороны.

Потом потихоньку спускают флаги и граница закрывается на замок.


Спуск флагов


Вот и все, ворота закрыли

Конечно фотографии не передают того пафоса, с которым исполняется солдатами эта церемония, особенно вышагивание и остервенелость, с которой шумно закрываются ворота. И выражение лиц участников.


Воин-сикх


Высший пилотаж


Пограничник


Добро пожаловать в Индию


Слава Богу за все! Спасибо: 0 
Профиль
незнакомка
маленький ребенок




Сообщение: 1078
Настроение: Дождливо.
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.09.08 19:39. Заголовок: chandni пишет: Высш..


chandni пишет:

 цитата:
Высший пилотаж


Ничево себе! Вот это растяжка!


Нести свой крест тяжело, но и ставить его на себе не хочется.(с) Спасибо: 0 
Профиль
chandni
добрая мама




Сообщение: 4048
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.09.08 20:33. Заголовок: А теперь предлагаю в..


А теперь предлагаю вашему вниманию взгляд из Пакистана
наблюдения очевидцев

По мере приближения к границе поток людей, движущихся вместе с нами, нарастал. Как оказалось, смена флага на границе — самое популярное в этих местах зрелище.

Вход на территорию

арка входа с трибунами по бокам


Территорию готовят (подметают)


Это с внутренней стороны ворот балкончик... Очень важный ... там стоит во время церемонии командир и всей процедурой командует... А голос у него... ого-го....


Ворота Пакистана


Ворота Индии совсем близко, только руку протяни, видны индийские трибуны

Прибыв на место, мы с удивлением обнаружили, что напротив двух ворот, разделяющих Индию и Пакистан, выстроены огромные трибуны, как на стадионе. С пакистанской стороны они были полностью заполнены, на индийской стороне также было море людей, причем их трибуны показались нам даже больше.

Мужская трибуна в ПК. Снято с женской


Все тот же старичок с флагом (он разогревает народ, выкрикивает лозунги)... в общем готовит к церемонии..


Добровольный помощник


Всеобщее воодушевление

Перед началом события два человека — старик и средних лет мужчина — заводили толпу. Размахивая флагами, они организовали довольно стройные крики «Да здравствует Пакистан!». Весь же последующий ритуал был строго регламентирован и отрепетирован. И на индийской, и на пакистанской стороне все детали совпадают — ведь в момент снятия флага пограничникам надо оказаться у флагштока одновременно.


у границы. такое расстояние между странами...

Толпа на пакистанских трибунах скандировала все громче и громче «Пакистан зиндабад!», звучали патриотические песни (слова были непонятны, но было очевидно, что патриотические) и религиозные проповеди. С индийской стороны доносились, соответственно, индийские песни, звучащие в целом более оптимистически.


В общем граница вот она, только руку протяни.

Мы оказались на местах, предназначенных для VIP-зрителей (таких, правда, было почти столько же, сколько и рядовых). Все действо происходило на дороге из Пакистана в Индию — с одной стороны сидели мужчины, с другой — женщины. Над воротами парили два флага.

Снятие национального флага и является кульминацией действа. В одно и то же время — вечером, в седьмом часу — пограничники двух государств одновременно должны опустить свои флаги и передать их своему начальству. Это и есть тот момент, ради которого все собираются. Для зрителей крайне важно, кто первый размотает веревку, поддерживающую национальное полотнище. «Я не знаю почему, но всегда первыми это делают пакистанцы», — как бы невзначай заметил наш проводник. А когда у нас на глазах первым стал индиец, проводник очень удивился и воскликнул: «Надо же! Это в первый раз…»


Индийская сторона

На эту границу посылают самых рослых и самых мужественных солдат обеих армий — ведь они представляют здесь свою страну. Надо отметить, что солдаты (по крайней мере, с пакистанской стороны, поскольку на индийской мы не были) явно обладают еще и актерскими задатками. Как они чеканили шаг! Как высоко поднимали ноги! Какие взгляды бросали на индийскую сторону! Они прямо рвались к воротам, чтобы быстро отбросить створки, отделяющие их от чужой территории. Зрители торжествовали. Вздох восхищения проносился по толпе, когда пограничники печатали шаг или вытягивались по струнке перед начальником заставы. Радостный смех сопровождал красноречивые взгляды, бросаемые на противоположную сторону границы. Пограничники не маршировали — они танцевали, высоко подбрасывая ноги, выпячивая грудь, уперев руки в бока, хмуря брови и покачивая великолепными усами. Всем своим видом они показывали решимость и готовность к сражению сейчас, сию же минуту, на глазах у восторженной толпы. Трудно было отделаться от мысли, что этот ритуал был самым красочным развлечением, которое нам довелось увидеть в Пакистане. А ведь, казалось бы, всего-то флаг снять!


Вот и появляется тот командир...на балконе...


Затем солдаты начинают так интересно шагать... высоко поднимают ноги...


Затем готовят флаги к спуску...и под звуки горна ... флаги спускают...


Затем флаг сворачивают и относят на балкон к командиру...


Жмут друг другу руки и ... ворота закрывают...


Вот они, ворота


пограничники


Слава Богу за все! Спасибо: 0 
Профиль
Дафна
девушка с недостатками




Сообщение: 1601
Настроение: звуки музыки
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.09.08 21:38. Заголовок: chandni опять на слю..


chandni опять на слюну изошла

пиши еще!

У каждого свои недостатки Спасибо: 0 
Профиль
Ответов - 106 , стр: 1 2 3 4 5 6 All [только новые]
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 229
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет



Ramblers Top100