Apropos | Клуб "Литературные забавы" | История в деталях | Мы путешествуем | Другое
АвторСообщение





Сообщение: 375
Настроение: оптимистка
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.07.08 13:24. Заголовок: Кулинария и все, что с этим связано - 2


Рецепты на форуме появляются как грибы после дождя
С подачи незнакомки открываю отдельную тему, посвященную кулинарии, рецептам и советам, связанным с приготовлением еды :)

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 128 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 All [только новые]







Сообщение: 2786
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.06.11 16:33. Заголовок: Галина пишет: В кач..


Галина пишет:

 цитата:
В качестве кислого молока мы использовали кефир.


Не знаю, никогда не пробовала А он не жидкий изначально? Потому что, если жидкий, он похож на уже разбавленного молока, а это означает, что воды в нем не надо добавлять, и вместо 1л понадобятся 2...

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
упёртый завсегдатай




Сообщение: 4147
Настроение: Праздник лета - цветёт липа!
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.07.11 08:33. Заголовок: мариета http://jpe...


мариета

Перечитала ещё раз твой раздел по болгарской кухне. Воодушевилась баницей.

Имею вопрос: баница делается многослойной?
Или просто в неё надо положить много начинки?
И зачем там пекарский порошок? Вроде бы разрыхлять нечего....

-------------------------------
Абстрагироваться от фактов, затемняющих сущность явлений...
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 5099
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.07.11 22:01. Заголовок: Wega http://jpe.ru/..


Wega Согласна с Галиной : читать очень вкусно, но делать долго. Предпочитаю тоже делать пятиминутку.

«Sometimes I’m up… sometimes I’m down…» ("Иногда мне везет, иногда нет...") Л.Армстронг Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 2790
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.07.11 23:02. Заголовок: Wega пишет: баница ..


Wega пишет:

 цитата:
И зачем там пекарский порошок? Вроде бы разрыхлять нечего....


А мы и не ставим его в банице. Нужна только сода бикарбонат, чтобы "угасить" кислое молоко, хотя некоторые используют газированную воду вместо молоко.

Wega пишет:

 цитата:
баница делается многослойной?
Или просто в неё надо положить много начинки?


Ох, как мне будет трудно обьяснить Варианты есть всякие:
Моя мама собирает-собирает все коржи в складках, как гармошка, посыпая между ними брынзу, затем заливает все сверху заливкой из кислого молока(добавляет к ним 1 столовая ложка сода бикарбонат), 4 яйца и чашку оливкового масла, и старается, чтобы заливка попала между складками. Моя свекровь, светлая ей память, заливку не делала, делала начинку из брынза с яйцом, клала на корже и скручивала в рулон, а потом эти рулоны редила в противень в виде улитки. Сверху заливала горячим маслом.
Я делаю баницу именно многослойной - ряд коржи, немножко заливки, ряд коржи, немножко заливки, и так пока не закончат все коржи. Сверху обильно заливаю остальной заливкой, чтобы она пропиталась везде. У меня заливка - это смесь из всех интридиентов - яйца, оливковое масло, кислое молоко с добавленой к нем содой и брынзу. Перемешиваю все в глубокой миске.

Marusia пишет:

 цитата:
читать очень вкусно, но делать долго.


Она за то и королева болгарской кухни. У нас эти коржи продаются в готовом виде - "Листи за баница", надо только заливку сделать. А есть и еще более быстрый вариант - использовать ломтики хлеба вместо коржи. Ряд ломтики, брынза, ряд ломтики, и сверху заливаем заливкой.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 2791
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.07.11 00:27. Заголовок: Wega, вот, продемонс..


Wega, вот, нашла картинки:
1 мамин вариант, в виде складок:



2 вид - свекровин:

,

3 вид - мой:

, ,

И наконец - та, что из хлеба:



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 194
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.07.11 08:49. Заголовок: мариета! Я тоже воод..


мариета! Я тоже воодушевилась приготовлением таратора. И сделала. Но так как ты сказала что возможны вариации, то я заменила оливковое масло на подсолнечное, и вместо кислого молока использовала наш "советский" кефир 3,2% жирности, но развела немного водой. А еще вместо укропа добавила порезаной кинзы. Очень вкусно! Мне так понравилось. Я и раньше всегда ела огурцы с хлебом и запивала все это "дело" кефиром. Но мне даже в голову не приходило что это практически болгарское национальное кушанье. спасибо!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 2792
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.07.11 10:00. Заголовок: N http://jpe.ru/gif..


N Рада, что понравилось
N пишет:

 цитата:
то я заменила оливковое масло на подсолнечное,


Разве я написала «оливковое»? Боже, девочки, не слушайте меня Конечно, что подсолнечное, оливковое так дорого! И оно совсем не по-болгарски В банице тоже использую подсолнечное масло. (просто перепутала слова )

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 429
Настроение: Надеюсь на лучшее.
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.07.11 18:54. Заголовок: мариета пишет: Коне..


мариета пишет:

 цитата:
Конечно, что подсолнечное, оливковое так дорого!


А у меня закончилось оливковое масло, хотела завтра бежать за ним в магазин, чтобы таратор был правильным.

Жизнь - слишком серьезная штука, чтобы воспринимать ее слишком серьезно.
(Оскар Уайльд)
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 23
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.07.11 19:37. Заголовок: Bella пишет: Помню ..


Bella пишет:

 цитата:
Помню как-то года три-четыре назад увидела в журнале рецепт под названием "Болгарский напиток "Кепор" Влить в стакан пополам томатный сок и кефир, перемешать до однородного состояния, добавить смесь соли и перца. Теперь он один из моих любимых напитков. Мариета, слышала ли ты о таком?



Моя мама всегда пьёт томатный сок, довабив в него немного сметаны/кефира и соли. Она украинка, но я не думаю, что это национальный способ подачи томатного сока

Спокойствие. Только спокойствие. Дело-то житейское... :) Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 430
Настроение: Надеюсь на лучшее.
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.07.11 20:44. Заголовок: Rafaella пишет: Моя..


Rafaella пишет:

 цитата:
Моя мама всегда пьёт томатный сок, добавив в него немного сметаны/кефира и соли.


Мы тоже так пьем томатный сок. Естественно, это не национальный (уральский) способ подачи. Многие знакомые удивляются, но мой муж очень любит (и мы с дочерью вслед за ним) пить сок, хорошо сдобрив его сметаной, солью и перцем.

Жизнь - слишком серьезная штука, чтобы воспринимать ее слишком серьезно.
(Оскар Уайльд)
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
упёртый завсегдатай




Сообщение: 4162
Настроение: Праздник лета - цветёт липа!
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.07.11 15:18. Заголовок: Мариеточка! http://..



Мариеточка!

Спасибо тебе за пояснения и саму баницу: вкусно!!
Мамина очень интересная и похожа на гармошку, бабушкина тоже занятная: красивая и
аппетитная. Я же сотворила из хлеба: жарко!!
Жара спадёт, надо будет попробовать все варианты, а потом уже выбрать излюбленный.
А когда ты говоришь про сюрпризную баницу, то это означает, что вы кладёте в начинку
чего-нибудь неожиданное и оригинальное?

-------------------------------
Абстрагироваться от фактов, затемняющих сущность явлений...
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 2796
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.07.11 11:20. Заголовок: Wega пишет: А когда..


Wega пишет:

 цитата:
А когда ты говоришь про сюрпризную баницу, то это означает, что вы кладёте в начинку
чего-нибудь неожиданное и оригинальное?


Сюрпризы кладем только на Новый год. Это кизиловые веточки со скрученными вокруг них листочки с пожеланиями типа "здоровье", "неожиданные деньги", "новая машина", "новая любовь" и т. д. - все, что в уму приходит. Конечно, в старые времена это были более тривиальные пожелания - ягненки, курицы, урожай, но тогда бабушки наши не умели писать, а наговаривали эти пожелания по количеству почек на веточке. Сейчас этим никого не обрадуешь
Один из сюрпризов - обязательно монета, закрученная в фольги - это самый желанный сюрприз.
Ставим мы их обычно внутри банницы, чтобы не были видны. В последнее время однако модно ставить их сверху, чтобы гостям было легче выбирать, да и более гигиенично, но теряется елемент неожиданности :

, ,

А вот и более современные варианты:

,

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
упёртый завсегдатай




Сообщение: 4163
Настроение: Праздник лета - цветёт липа!
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.07.11 12:03. Заголовок: Мариеточка! http://..



Мариеточка!

Вот спасибо тебе: до чего же здОрово придумано!
Отличная идея!!
Очень понравился нижний вариант с фольгой, хотя и с флажками тоже нарядно.
Обязательно изображу что-либо подобное на Новый год.


-------------------------------
Абстрагироваться от фактов, затемняющих сущность явлений...
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 431
Настроение: Надеюсь на лучшее.
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.07.11 15:18. Заголовок: мариета http://jpe...


мариета Спасибо. И за интересные рецепты, и за фотографии.
Wega пишет:

 цитата:
с флажками тоже нарядно.


Мне очень понравился вариант с флажками.
Wega пишет:

 цитата:
Обязательно изображу что-либо подобное на Новый год.


Я тоже попробую, хотя кулинария - абсолютно не мой конек. Буду стараться.

Жизнь - слишком серьезная штука, чтобы воспринимать ее слишком серьезно.
(Оскар Уайльд)
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 2797
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.07.11 16:53. Заголовок: Девочки, это вам спа..


Девочки, это вам спасибо за интерес Желаю вам удачи на кулинарном фронте, и не отчаивайтесь, если не получится Скажу вам под секрет, что банницу я научилась делать лишь недавно - лет 6-7 назад, при этом - с готовой лапшой, купленной из магазина. Собственную не могу сделать ни в коем случае, даже если от этого зависит вся моя жизнь

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 3011
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.12.11 18:16. Заголовок: Для тех, кто любят ..


Для тех, кто любят болгарский перец во всяких вариантов: То ли запеканка, то ли баница из перца
Я далеко от идеи, что изобрела колесо или теплую воду , но подумала, что кому-то этот рецептик поможет разнообразить домашнее зимнее меню. Хочу отметить, что он очень простой и быстрый, из цикла "испортить нельзя", и одновременно из тех, что можно дополнять, заменять, если вы достаточно уверенно чувствуете себя на кухне.

Нам понадобятся :

- 10-15шт. болгарского перца. Перец запечь и почистить его от кожицы и семечек. Можно взять и консервированный, уже печеный.
- яйца - 3 шт.
- молока - 1 стак.
- брынза - ок. 200 грамм (можно больше или меньше, можно заменить творогом)
- немножко соли
- подсолнечное!!! масло (не оливковое )
Почистенного перца немножко солим.
Смазываем обильно противень подсолничным маслом и кладем разорванный как веер перец. Между рядами кладем измельченную брынзу. Ряд перца, ряд брынза... пока не закончат продукты. Сверху должен остаться перец.

,

Дальше в миске разбиваем яйца с молоком, добавляем немножечко брынзы для густоты и заливаем сверху. Печем в духовке на умеренной температуре до получения приятного загара. Все!

, ,

, ,

Приятного аппетита!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 969
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.12.11 19:02. Заголовок: мариета http://jpe...


мариета А мясо где?

Рецепт хорош, но вроде как не наешься... Я тоже люблю перец и люблю готовить. Предпочитаю не заморачиваться - время деньги. Куплю свинину, порежу, обжарю слегка с луком и чуть черного перца. Потом банку лечо бухну туда же на сковородку, пусть потушится - к макаронам незаменимое блюдо. Салат с перцем тоже готовлю, пару перцев болгарских мелко режу, огурчики кислосладкие мелко строгаю, чуть-чуть недоваренное мясо(мне свинина тут больше чем говядина равится) тоже мелко режем.Немножко растительного масла. Лук маринуем в теплом уксусе столовом. Потом все мешаем и салат готов, только пусть постоит часа 2 в холодильнике.

Куда хищнику без мяса?


Или не берись или доделывай до конца... Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
упёртый завсегдатай




Сообщение: 4550
Настроение: Зимы ждала, ждала природа...(с)
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.12.11 20:37. Заголовок: мариета http://jpe...


мариета

Классно! Мне очень понравился твой рецепт: и простенько, и со вкусом!!

Ирбис пишет:

 цитата:
А мясо где?



А кто тебе не позволяет чуть-чуть изменить рецепт и нарезать сюда филе цыплёнка, а затем
залить всё это не омлетным соусом, а, скажем, твоим соусом из лечо, или развести
томат-пасту или кетчуп.
Не сомневаюсь, что единение цыплёнка, перца, брынзы и томатного соуса будет весьма
аппетитным.

-------------------------------
Абстрагироваться от фактов, затемняющих сущность явлений...
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 3012
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.12.11 21:00. Заголовок: Ирбис пишет: А мясо..


Ирбис пишет:

 цитата:
А мясо где?


Знаешь, мой муж реагирует точно так, как и ты, когда готовлю эту запеканку. Говорит, что как закусочку к ракии подходит, однако потом обязательно надо иметь что-то посерьезнее на ужин
Wega пишет:

 цитата:
А кто тебе не позволяет чуть-чуть изменить рецепт


Конечно, можно добавить все - и оливки, и колбаску... и другие овощи

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Информированный оптимист




Сообщение: 1326
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.12.11 22:33. Заголовок: мариета, классный ре..


мариета, классный рецепт. Но где ты была в сентябре? Я готовлю нечто подобное, но хотелось бы воспроизвести твой оригинальный рецепт.
Обожаю болгарский перец, помидоры, баклажаны. Эх!!! Почему всё так быстро заканчивается.
Ирбис пишет:

 цитата:
А мясо где?


А меня наоборот радует отсутствие мяса.
Фотографии классные и подробное пошаговое объяснение. Тебе пора в ведущие кулинарного шоу.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 128 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 All [только новые]
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 115
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет



Ramblers Top100