Apropos | Клуб "Литературные забавы" | История в деталях | Мы путешествуем | Другое
АвторСообщение
Главвред




Сообщение: 5862
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.02.08 12:06. Заголовок: Повседневная жизнь в России


Детали быта, традиции, образ жизни в России прошлых веков.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 70 , стр: 1 2 3 4 All [только новые]


Главвред




Сообщение: 5899
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.02.08 19:56. Заголовок: Анна :sm47: Можно ..


Анна Можно открыть отдельную тему для рецептов. Если это действительно старинные рецепты, то, думаю, с ними будет очень любопытно познакомиться. Если же они выглядят знакомо и современно, то такую тему можно открыть в разделе "Разное" - для всех любительниц приготовить что-то новенькое и вкусненькое на досуге.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
упёртый завсегдатай




Сообщение: 33
Настроение: ровное
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.06.08 20:56. Заголовок: Думаю, что наши пред..


Думаю, что наши предки жили вовсе даже неплохо.
Варенье варили на меду, засаливали мясо, все имели свой ледник.
Это помещение вроде погреба, но вне дома и где-нибудь во дворе.
Зимой туда закладывался лед, укрывался соломой: молоко, творог и прочее хранилось
там очень долго. Ещё в мае (я читала) на леднике сбивались сливки - и уж точно не такие,
какие мы покупаем в магазине.
Теперь о засоленном мясе. Я очень люблю деревню и с маленькой дочкой подолгу жили
летом в одной заброшенной деревеньке.
Так бабуля, у которой мы жили, засолила мясо, что мы привезли с собою, в 3-х литровых
банках. Мы варили это мясо, совсем неплохо, только чуть солонее.
А какие она пекла пироги ( с зелёным луком и яйцом, с черникой), а топлёное молоко из
русской печи, да с пенкой, а блины, а каша гречневая из печки - слов нет!
А варенье варили так, как мы не сварим никогда! Если не верите - приведу вам рецепт
любимого варенья Пушкина, которое ему варила Арина Родионовна.
Вот так!


Куда как чуден создан свет,
Пофилософствуй - ум вскружится!
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
человек настроения




Сообщение: 42
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.07.08 09:33. Заголовок: Mystery пишет: Пиро..


Mystery пишет:

 цитата:
Пироги с капустой - очень даже представляю (но не с квашеной). Но начинка - свекла или горох - уже выше моего понимания

Насчет свеклы, не знаю, а вот с горохом (только нужно брать нут) очень даже вкусные пироги.

Закон “Хлади”
Особенно трудную задачу перепоручи лентяю - он найдет более легкое решение.
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 16
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.07.08 10:57. Заголовок: Tatiana пишет: Если..


Tatiana пишет:

 цитата:
Если не верите - приведу вам рецепт
любимого варенья Пушкина, которое ему варила Арина Родионовна.


очень хотелось бы узнать

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
человек настроения




Сообщение: 44
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.07.08 11:56. Заголовок: Любава, к сожалению,..


Любава, к сожалению, Вы ошиблись. Это Wega рецептиком обещала поделиться.


Закон “Хлади”
Особенно трудную задачу перепоручи лентяю - он найдет более легкое решение.
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 17
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.07.08 12:00. Заголовок: И как это у меня так..


И как это у меня так получилось? Цитата из одного сообщения, а автор другой указался.
Надеюсь, что Wega поймет, что я к ней обращалась

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
упёртый завсегдатай




Сообщение: 34
Настроение: ровное
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.07.08 19:30. Заголовок: Любава пишет: И как..


Любава пишет:
[quote]И как это у меня так получилось? Цитата из одного сообщения, а автор другой указался.
Надеюсь, что Wega поймет, что я к ней обращалась
[/quote
Обязательно сообщу, только немного позднее - надо найти книгу!
Но уверяю, что интерес этот будет чисто познавательный, слишком сложный, на мой
взгляд, процесс!

Куда как чуден создан свет,
Пофилософствуй - ум вскружится!
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
упёртый завсегдатай




Сообщение: 37
Настроение: ровное
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.07.08 21:24. Заголовок: На рабочем столе А,С..


На рабочем столе А.С.Пушкина всегда стоял кувшин холодной воды и крыжовенное варенье.
Няня поэта Арина Родионовна превосходно его готовила. Вот его рецепт.
"Очищенный от семечек, сполосканный, зелёный, недозрелый крыжовник, собранный между
10 и 15 июня, сложить в горшок, перекладывая рядами вишневыми листьями и немного
щавелём и шпинатом.
Залить крепкою водкою, закрыть крышкою, обмазать оную тестом, вставить на несколько
часов в печь, столь жаркую, как она бывает после вынутия из неё хлеба.
На другой день вынуть крыжовник, всыпать в холодную воду со льдом прямо из
погреба, через час перемешать воду и один раз вскипятить, потом второй раз, потом третий,
потом положить ягоды опять в холодную воду со льдом, которую перемешать несколько раз,
каждый раз держа в ней ягоды по четверти часа, потом откинуть ягоды на решето, а когда
ягода стечёт - разложить её на скатерть льняную, а когда обсохнет, свесить на безмене,
на каждый фунт ягод взять два фунта сахару и один стакан воды.
Сварить сироп из трёх четвертей сахару, прокипятить, снять пену и в сей горячий сироп
всыпать ягоды и поставить кипятиться, а как станет кипеть, осыпать остальным сахаром
и разов три вскипятить ключом, а потом держать на лёгком огне, пробуя на вкус.
После всего сего сложить варенье в фунтовые банки и завернуть их вощёной бумагой, а
сверху пузырём и обвязать.
Варенье сие почитается отличным и самым наилучшим из деревенских припасов".

Куда как чуден создан свет,
Пофилософствуй - ум вскружится!
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 743
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.07.08 22:17. Заголовок: Рецепт Арины Родионо..


Рецепт Арины Родионовны не про нас. Уж больно крут. Да и 15 июня уже прозевали.

Приманкой ласковых речей Вам не лишить меня рассудка (Е.Баратынский) Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
упёртый завсегдатай




Сообщение: 38
Настроение: ровное
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.07.08 22:20. Заголовок: Mystery пишет: Пиро..


Mystery пишет:

 цитата:
Пироги с капустой - очень даже представляю (но не с квашеной). Но начинка - свекла или горох - уже выше моего понимания.


По поводу пирогов с квашеной капустой. Поверьте, очень даже вкусно!
Предыстория такова! Я на ТВ увидела интересные сюжеты по кулинарии, которые вела
Г.И.Поскрёбышева. Потом я узнала, что она читает лекции и купила абонемент на два цикла.
Я узнала очень много полезного и нового для себя.
В частности, в теме "Православная кухня" речь шла о постах и о том, какие пироги пекли в пост.
Я попробовала испечь постные пироги и была безмерно удивлена тем, какие они получаются
вкусные.
Начинки могут быть разнообразные - с морковью, с яблоками, с зеленью, с картошкой,
с гречкой... Я сделала с квашеной капустой: потушила её, как на солянку, потом соединила
её с поджаренным (не сильно) луком и ввела растёртый с солью тмин!
Пироги "размели" в момент.

Куда как чуден создан свет,
Пофилософствуй - ум вскружится!
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 18
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.07.08 08:36. Заголовок: Marusia пишет: Уж б..


Marusia пишет:

 цитата:
Уж больно крут. Да и 15 июня уже прозевали.


ну вот не успели сделать запасы на зиму
Да, очень длительный процесс приготовления, но наверное вкусно получается. У нас вот в семье в квас вишневые листья добавляют, так все всегда интересуются от чего такой квас вкусный.



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 746
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.07.08 11:08. Заголовок: Да и при засолке огу..


Да и при засолке огурцов вишневые листья не помешают.

Приманкой ласковых речей Вам не лишить меня рассудка (Е.Баратынский) Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 231
Настроение: Это лето или не лето?...
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.07.08 11:51. Заголовок: Любава пишет: кваше..


Любава пишет:

 цитата:
квашеной капустой


Наверно, они полезнее чем с обычной капустой, желудку легче переваривать, но он все-таки на любителя.

Самое главное - в самом незначительном Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.07.08 00:05. Заголовок: Marusia пишет: Реце..


Marusia пишет:

 цитата:
Рецепт Арины Родионовны не про нас


Вся русская кухня уже не про нас.
Потому что рассчитана на русскую печь - все каши, пироги, шти - все рассчитано на особый ее режим. Все томилось, топилось и тд.
Так что русской кухни просто не стало.

Спасибо: 0 
Цитата Ответить
упёртый завсегдатай




Сообщение: 66
Настроение: ровное
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.07.08 10:04. Заголовок: гость пишет: Так чт..


гость пишет:

 цитата:
Так что русской кухни просто не стало.



Ну уж это Вы черезчур! Не могу согласиться никак! А блины, а пироги, а кислые щи,
а расстегаи, а куличи, а...........?!
В обычной духовке всё это можно сладить ничуть не хуже (кроме щей и блинов, конечно).
А технологии варенья, мне кажется, сейчас более совершенны. То, как его варила Арина
Родионовна, для нас проблемно, в основном, из-за огромной траты времени. Всё остальное -
"дело техники".
Согласна только в части топлёного молока, которое очень люблю!
Пыталась делать его в термосе - совсем не тот продукт!

Куда как чуден создан свет,
Пофилософствуй - ум вскружится!
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
человек настроения




Сообщение: 105
Настроение: Жизни нет, есть отчетный период
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.07.08 10:35. Заголовок: Wega пишет: Согласн..


Wega пишет:

 цитата:
Согласна только в части топлёного молока, которое очень люблю!
Пыталась делать его в термосе - совсем не тот продукт!


Да уж, топленое в русской печке молоко - это что-то. Мне бабушка в деревне его делала.... Просто песня.

"Век живи — век учись! и ты наконец достигнешь того, что, подобно мудрецу,
будешь иметь право сказать, что ничего не знаешь".
К. Прутков
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.07.08 10:37. Заголовок: Хорошие описания быт..


Хорошие описания быта можно найти в книге Ивана Шмелева "Лето Господне". Правда, детство автора, которое там описано - это уже вторая половина 19-го века, но быт самый что ни на есть традиционный. Семья простонародная, не богатая (отец- подрядчик). Но - ах, как уютно! Ах, как вкусно! Какие описания обедов! Про запасание льда там особая глава. Лёд завозят с реки в конце зимы и забивают им ледник. Уж такой-то холодильник не сломается.

Спасибо: 1 
Цитата Ответить
упёртый завсегдатай




Сообщение: 68
Настроение: ровное
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.07.08 11:32. Заголовок: Немо пишет: Хорошие..


Немо пишет:

 цитата:
Хорошие описания быта можно найти в книге Ивана Шмелева "Лето Господне". Правда, детство автора, которое там описано - это уже вторая половина 19-го века, но быт самый что ни на есть традиционный. Семья простонародная, не богатая (отец- подрядчик). Но - ах, как уютно! Ах, как вкусно! Какие описания обедов! Про запасание льда там особая глава. Лёд завозят с реки в конце зимы и забивают им ледник. Уж такой-то холодильник не сломается.



Вот спасибо! Непременно почитаю!

Куда как чуден создан свет,
Пофилософствуй - ум вскружится!
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Главвред




Сообщение: 8498
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.07.08 21:09. Заголовок: Немо пишет: Хорошие..


Немо пишет:

 цитата:
Хорошие описания быта можно найти в книге Ивана Шмелева

О, спасибо! Непременно почитаю - меня старинный быт ой как интересует (кстати, для любопытствующих - книга эта есть в библиотеке Мошкова - я ее уже там обнаружила)

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
упёртый завсегдатай




Сообщение: 72
Настроение: ровное
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.07.08 22:02. Заголовок: apropos пишет: книг..


apropos пишет:

 цитата:
книга эта есть в библиотеке Мошкова



А это что за библиотека и где она? Подскажите, пожалуйста.

Куда как чуден создан свет,
Пофилософствуй - ум вскружится!
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 70 , стр: 1 2 3 4 All [только новые]
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 370
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет



Ramblers Top100