Apropos | Клуб "Литературные забавы" | История в деталях | Мы путешествуем | Другое
АвторСообщение





Сообщение: 348
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.10.12 11:41. Заголовок: Ах, Израиль!


В Израиле я бываю часто, фотографирую много и впечатлений каждый раз привожу просто море! Но как-то никогда не доходили руки попытаться как-то это изложить. Вчерашний день снова выдался обильным, и я поняла, что созрела...

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 148 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 All [только новые]







Сообщение: 349
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.10.12 12:27. Заголовок: Ущелье Вади-Кельт


Ох, уж этот мне экстрим!
Друзья спросили меня, не хочу ли отправиться с ними на экскурсию по Вади-Кельт (название я уточнила уже в процессе, вначале никак и не отреагировала). Сообщение, что придется пройти где-то тринадцать километров не особенно меня взволновало: пройти – так пройти, какие проблемы! Любые прогулки имеют многослойное удовольствие: во-первых, гуляешь, во-вторых, фотографируешь, в-третьих, потом фото смотришь, сортируешь, обрабатываешь, да еще и показываешь!
Потом уже, вернувшись к цивилизации, я прочла, что ущелье Вади-Кельт пересекает северную часть Иудейской пустыни. Оно начинается у северо-восточных окраин Иерусалима на склонах горы Бейт-Эль, а заканчивается около Иерихона. Длина ущелья 28 км, а перепад высоты – более 1000 м. Протяженность я оценила не всю, а только половину, а вот перепад высоты…
Впрочем, по порядку...
Начиналось все весьма замечательно: удобная дорога, изумительные скалы Иудейской пустыни. Всегда смотрела на них из окна автобуса и мечтала по ним побродить… Бойтесь своих желаний!



Оазис среди скал, остатки древнего акведука, прихотливая полоска современного водовода и растительность, буйная и изобильная вблизи воды. Мы шли тропой, которой паломники ходили к монастырю Святого Георгия Хозевита. Ущелье было далеко внизу, тропа вилась вдоль полоски воды. На склонах паслись стада коз, под охраной собачьей стаи. Козы резво скакали по скалам, собаки не обратили на нас никакого внимания, охотно позировали и те, и другие.



Тропа была, прямо скажем, не слишком удобная, да и часа два с половиной под палящим солнцем – испытание непростое. Но оказавшись на площадке над монастырем, мы поняли, что оно того стоило.



Монастырь Святого Георгия Хозевита, основанный в V веке, его неоднократно разграбляли и разрушали, и восстановлен он был в XIX веке греческой православной церковью. Он действует и поныне.



Гид – профессиональный историк и экстремал-любитель – хрупкая девушка Инна увлеченно изливала на нас все, что знала об этих местах, при каждой остановке, пока первые поджидали идущих сзади. Она сообщила, что впереди чуть больше половины пути, но будет легче, потому что «солнце уже не так печет». Даже и не знаю, каково было бы проделать этот путь под палящим солнцем! От монастыря мы каким-то абсолютно немыслимым путем (мне так показалось и продолжает казаться) спустились в ущелье и продолжили путь уже по руслу, сухому в это время года. Почти отвесные скалы по обе стороны, все русло загромождают белые валуны самого разного размера, отшлифованные водой. Я поставила для себя главной задачей – любой ценой сохранить ноги на этой прогулке. Да еще и сильно осложнила себе жизнь, не расставаясь с болтающейся на руке мыльницей и фотографируя каждый поворот ущелья. Весьма приятно было присутствие неопознанного кустарника с изящными сероватыми листочками, мелкими сиреневыми цветочками и необыкновенно приятным, довольно знакомым, но так и не опознанным запахом. Ко всем прочим его достоинствам следует добавить, что он лишен колючек, поэтому продираться без него можно было без особой опаски. Все внимание было сосредоточено на том, что творится под ногами, в одном месте я поняла, что шансов сползти каким-то образом самостоятельно у меня нет: я стояла на камне высотой около полутора метров, угол наклона был ну никак не меньше девяносто градусов, а с обеих сторон были такие же отвесные гладкие камни, так что упереться в них не представлялось возможности. Пришлось позволить мужчине просто снять меня с этого камушка…



Но всему на свете конец все-таки приходит, поэтому ущелье вывело нас к Иерихону и к руинам третьего зимнего дворца Ирода. Судя по косвенным признакам, комплекс дворцов был великолепным сооружением, раскинувшимся по обе стороны ущелья, через которое вел мост. Практически ничего из этого не сохранилось… Гид с грустью сказала, что боится через пару лет не обнаружить и тех остатков уникальной ромбовидной кладки, для которой, по-видимому, были привезены римские строители.



Финальный этап пути оказался горным серпантином по хорошей дороге над тем ущельем, из которого мы только что выбрались. В погоне за уходящим солнцем и в надежде на скорое избавление я выжала из себя какое-то очередное дыхание и взлетела на гору. Закатное солнце я застала, но именно на этом кадре мой фотоаппарат окончательно разрядился. Надо мной поиздевались, что я, все-таки, не пророк, на что я позволила себе возразить, что никакому пророку доселе не удавалось зарядить разряженный аккумулятор.



Закрывая глаза в попытках уснуть, я видела под ногами отвесные пропасти и спаслась только тем, что позволила себе соскользнуть в очередную и мысленно над ней воспарить.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
девушка с клюшкой




Сообщение: 27812
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.10.12 19:44. Заголовок: Klo пишет: Закрывая..


Klo пишет:

 цитата:
Закрывая глаза в попытках уснуть, я видела под ногами отвесные пропасти и спаслась только тем, что позволила себе соскользнуть в очередную и мысленно над ней воспарить.



Да уж, после такой экскурсии не только воспаришь, улетишь в заоблачные дали!

Klo

Фотографии выглядят для меня совершенно ирреально, и рассказ очень замечательный, словно тоже пробивалась вместе с вами через жару и камни к вершинам. Очень жду продолжения!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
леди Винтаж




Сообщение: 1067
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.10.12 20:12. Заголовок: Klo http://jpe.ru/g..


Klo Вы отважная дама Никогда бы не решилась на такое. С большим удовольствием посмотрела фотографии и прочитала Ваши заметки.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 369
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.10.12 20:51. Заголовок: Фотографии удивитель..


Фотографии удивительные! Как это всё впечатляет живьём, если даже от фото дух захватывает. Klo , спасибо за рассказ

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
романтик, несмотря ни на что




Сообщение: 3904
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.10.12 23:59. Заголовок: Фотографии замечател..


Фотографии замечательные, Klo

Полный эффект присутствия особенно в сочетании с рассказом.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 3405
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.10.12 08:47. Заголовок: Klo http://jpe.ru/g..


Klo Волшебные фотографии! Пейзаж удивительный, как будто из Марса Зелень на этом фоне смотрится такой хрупкой и нежной! А коза на скале вообще прелесть! Дворец Ирода впечатляет

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Информированный оптимист




Сообщение: 1518
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.10.12 14:30. Заголовок: Klo, удивительно жив..


Klo, удивительно живой и очень интересный рассказ. А фотографии абсолютно нереальные. Спасибо за чудесное открытие. Действительно захватывает дух.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Главвред




Сообщение: 36291
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.10.12 14:38. Заголовок: Klo http://jpe.ru/g..


Klo

Фотографии (и виды) очень впечатляют. Прямо Марсианские хроники.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 774
Настроение: Летне-ностальгическое
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.10.12 18:41. Заголовок: Klo http://jpe.ru/g..


Klo
Фотографии очень понравились. А в сочетании с интересным рассказом - двойное удовольствие.

Жизнь - слишком серьезная штука, чтобы воспринимать ее слишком серьезно.
(Оскар Уайльд)
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 353
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.10.12 22:20. Заголовок: Мертвое море


Милые дамы, спасибо!!! Писала все наспех, поэтому корявостей не избежала, простите!

Тем не менее, продолжу...

Отправимся дальше по Иудейской пустыне… И попадем прямиком к Мертвому морю. От Арада с высоты 600 м над уровнем моря горный серпантин вьется между суровых и захватывающих дух пейзажей Иудейской пустыни, опускаясь до отметки 420 метров ниже уровня океана. Вначале дорога выводит к панораме Сирийско-Африканского разлома, за которым простирается полоса моря. А за морем снова скалы, но это уже Иордания. Ах, какой необыкновенный цвет у этого моря! Мне довелось бывать на многих морях, но это я предпочитаю всем прочим. Могу пренебречь и Красным, и Средиземным, но на Мертвом отметиться должна обязательно.



На севере в него впадает река Иордан, там и на берегу, и на дне залежи той самой грязи, которая имеет мерзкий цвет, не отмывается с ногтей, но считается исключительно целебной. Мне все эти грязевые процедуры радости не доставляют, поэтому я предпочитаю чистое море в его южной части, комфортабельный отель прямо на берегу и то, что называется «день комфорта и неги» - йом кейф. Никогда не понимала долгого отдыха в отеле, мне на это терпения не хватит никогда, а вот утром приехать, просидеть весь день в море, а потом вернуться «домой» - это по мне.
Весной пляж и дно моря было засыпано свежим песком, к осени песок уже начал скрываться под слоем соли. Камни, которыми вымощен пирс, да и все, что соприкасается с водой, постепенно (но довольно быстро) покрываются этими изумительными соляными кружевами. Осторожно: кристаллы очень острые, оцарапаться легче легкого!



Входить в воду – это особые, ни с чем не сравнимые ощущения: вода шелковистая и почти маслянистая на ощупь. На глубине уже сантиметров сорок спокойно можно плыть, не касаясь дна. Плавать в Мертвом море – это особое удовольствие: сразу понимаешь, что должен чувствовать поплавок, пляшущий на поверхности. Все купальщики становятся такими же поплавками: на воде можно сидеть, можно лежать на боку, облокотившись о поверхность, можно изображать парашютиста в свободном полете. Можно все! Но не так-то просто встать на ноги! Я каждый раз забываю, из какого положения можно спокойно встать: на спине или на животе, - но эти действия уже отработаны, так что особых затруднений не испытываю.
И цветочки! Катарантусы, которые нежно люблю с тех самых пор, как один из них несколько лет цвел у меня дома, гибискусы самых разных форм и расцветок, олеандры, бугенвилеи, текомарии… И прочие их собратья.





Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 3412
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.10.12 19:53. Заголовок: Klo http://jpe.ru/g..


Klo Очень любопытно смотреть как пустыня перекликается с морем. Странная такая аллегория - вроде бы вода как символ жизни, а море «мертвое», мертвее пустыни
Цветы на этом фоне прямо как в райский сад!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Главвред




Сообщение: 36295
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.10.12 22:58. Заголовок: Klo http://jpe.ru/g..


Klo

Чудесные виды! И рассказ!
мариета пишет:

 цитата:
вода как символ жизни, а море «мертвое», мертвее пустыни


Очередной сюрприз природы.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 356
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.10.12 07:08. Заголовок: мариета пишет: Стран..


мариета пишет:
 цитата:
Странная такая аллегория - вроде бы вода как символ жизни, а море «мертвое», мертвее пустыни

На иврите море не называется Мертвым. Оно - "йам а-мелах" - море соли. Но там, действительно, никакой органики нет.
apropos пишет:
 цитата:
Очередной сюрприз природы.


А вот еще сюрприз в Иудейских горах!

Если вдруг кто-то решил, что скалы Иудейской пустыни – это и есть Иудейские горы, то он ошибся! Иудейские горы – живописная местность вокруг Иерусалима, зеленая, цветущая, полная всяческих чудес: природных и рукотворных.



Каждый раз меня по-новому потрясает сочетание белого камня, сероватой зелени оливковых деревьев и голубизны неба. Горы, покрытые лесом, с проступающими прожилками известняка изрыты пещерами. На этот раз меня занесло в сталактитовую пещеру неподалеку от Бейт-Шемеша (Дом Солнца). Между прочим, история этого города насчитывает более трех тысячелетий. У меня каждый раз захватывает дух, когда я пытаюсь представить себе те страсти, которыми переполнен каждый клочок здешней земли.
Но сейчас я не о страстях человеческих, а о нерукотворных чудесах, которые человек всего лишь нашел, дополнил, позволив всем желающим прикоснуться к неповторимому.
Итак, сталактитовая пещера в долине Сорек.



Открывающаяся панорама у меня вызвала в памяти слово «чертоги». Иначе и не скажешь: переходы и лестницы ведут по периметру пещеры, вернее, той ее части, что открыта для посещений, вокруг неповторимого сочетания колонн, кружев, переплетений, волн… Меняющаяся цветная подсветка вполне уместна и не противоречит общему впечатлению, усиливая глубину перспективы и ее многослойность. С каждым шагом картина меняется и насмотреться невозможно.



Был даже порыв повторить, смешавшись со следующей группой, но решили, что будет повод приехать сюда еще раз.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 779
Настроение: Летне-ностальгическое
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.10.12 14:55. Заголовок: Klo http://jpe.ru/g..


Klo
Очень красиво! И нереально, дух захватывает.

Жизнь - слишком серьезная штука, чтобы воспринимать ее слишком серьезно.
(Оскар Уайльд)
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 3419
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.10.12 20:28. Заголовок: Klo http://jpe.ru/g..


Klo Пещеры всегда притягивают своей красотой и таинственностью. Эти сталактиты выпрямились как воины подземного царства - хранители его тайн.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
упёртый завсегдатай




Сообщение: 5232
Настроение: Уж небо осенью дышало..(с)
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.10.12 20:42. Заголовок: Klo http://jpe.ru/g..


Klo

Потрясающее путешествие, отличные фотографии.
В первой серии поражают своеобразные, нерукотворные изваяния из песка. Изумляют козы,
отдыхающие вповалку с собаками.
Не поняла только, эти козы такие вислоухие?
Действительно, когда в кадре нет ничего живого, вполне можно предположить, что они (не козы)
внеземного происхождения.
Замечательные цветы: меня восхищает народ Израиля, сумевшего превратить безжизненную
пустыню в цветочный рай.
Очень интересно про Мёртвое море: понимаю так, что нырнуть там не удастся.
Повезло израилитянам: это море поистине дар Божий - вся косметика, произведённая на основе
минералов этого моря, просто чудодейственна.
А пещеры произвели на меня двоякое впечатление: конечно, интересно побывать в пещере,
ощутить запах холода и волнение от таиственности происходящего. Особенно, когда сталактиты
и сталагмиты подсвечены и от них исходит как бы колдовское свечение.
Но эти пещеры слишком ярко освещены, напоминая скорее праздничный город.

Кло, большое спасибо за это путешествие и надеюсь, что продолжение следует...

-------------------------------
Абстрагироваться от фактов, затемняющих сущность явлений...
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Главвред




Сообщение: 36297
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.10.12 21:22. Заголовок: Klo http://jpe.ru/g..


Klo

Впечатляет!
Благодаря яркой разноцветной подсветке пещеры похожи на сказочные - так и ждешь, что сейчас из-за угла появится какое-нибудь чудище, или аленький цветочек расцветет. [взломанный сайт]


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
романтик, несмотря ни на что




Сообщение: 3912
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.10.12 23:31. Заголовок: Klo http://jpe.ru/g..


Klo

Шикарно, невероятно красиво, действительно как с другой планеты!
Пещеры нереально сказочные! Потрясающе!
И спасибо за рассказ - коротко, ёмко, отличное дополнение к фотам.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 359
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.10.12 13:36. Заголовок: lapkin http://jpe.ru..


lapkin bobby

мариета пишет:
 цитата:
Пещеры всегда притягивают своей красотой и таинственностью

Это не последняя пещера, честное слово!

apropos пишет:
 цитата:
Благодаря яркой разноцветной подсветке пещеры похожи на сказочные

У меня все слово «Мория» просилось…

Wega пишет:
 цитата:
Не поняла только, эти козы такие вислоухие?

Да-да! Именно такие! Прямо бассет-хаунды какие-то!



Wega пишет:
 цитата:
когда в кадре нет ничего живого

Вот единственное человеческое существо, встретившееся по пути к монастырю. Я думала – будет требовать денег, чтобы позволить ослика сфотографировать, но, видимо, туристов там не так много, чтобы мальчик понял, что на этом можно заработать.



Wega пишет:
 цитата:
Очень интересно про Мёртвое море: понимаю так, что нырнуть там не удастся.

И пробовать не стоит: если вода попала в рот, в нос, а, не дай Бог, в глаза – сразу надо бежать и промывать. Концентрация соли слишком велика.

Wega пишет:
 цитата:
Повезло израилитянам: это море поистине дар Божий

Повезло не только израильтянам: один берег израильский, второй – иорданский.

Wega пишет:
 цитата:
Но эти пещеры слишком ярко освещены

Это просто повезло некоторым кадрам. На самом деле там полумрак, снимать со вспышкой нельзя. Я даже не ожидала, что получится хотя бы что-то.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
девушка с клюшкой




Сообщение: 27843
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.10.12 21:10. Заголовок: Klo http://jpe.ru/g..


Klo

Эти пещеры за гранью реальности. Не могу оторваться.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 148 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 All [только новые]
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 12
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет



Ramblers Top100