Apropos | Клуб "Литературные забавы" | История в деталях | Мы путешествуем | Другое
АвторСообщение
Вика





Сообщение: 375
Настроение: оптимистка
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.07.08 13:24. Заголовок: Кулинария и все, что с этим связано


Рецепты на форуме появляются как грибы после дождя
С подачи незнакомки открываю отдельную тему, посвященную кулинарии, рецептам и советам, связанным с приготовлением еды :)

Спасибо: 0 
Профиль
Ответов - 301 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All [только новые]


мариета





Сообщение: 1788
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.05.10 17:53. Заголовок: novichok пишет: Я т..


novichok пишет:

 цитата:
Я так понимаю, это разрыхлитель?


Ну, да, пекарский порошок, разрыхлитель теста. Можно заменить на кофейную ложечку соды + лимоной кислоты - в принципе это и есть бакпульвер. Его у нас продают в 10-граммовых пакетиках. (Помню с детства - его тогда продавали именно так - внутри этого пакетика находились два еще меньших - по 5 грамм каждому. В одном из них была сода, а в другом - лимонная кислота)
На молоке тоже можно, однако зачастую когда решаю делать кекс, оказывается, что дома нет молока Поэтому рецепт с водой очень понравился

Спасибо: 0 
Профиль
novichok
я одесситка, а это значит...




Сообщение: 5871
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.05.10 18:09. Заголовок: мариета пишет: В од..


мариета пишет:

 цитата:
В одном из них была сода, а в другом - лимонная кислота

А я люблю соду гасить лимонным соком (натуральным).
У нас в доме всегда есть кислое молоко, потому что муж очень любит блинчики. И потом я делаю домашний кефир - поэтому либо свежее молоко, либо кислое всегда есть.
Если добавить в тесто мелко рубленные орехи, они подсушат тесто и получится практически пряник. Также можно добавить цедру апельсина или корицу. В общем, вариантов множество. [взломанный сайт]

____________________________________
Будь собой. Прочие роли уже заняты
Оскар Уайльд
Спасибо: 0 
Профиль
мариета





Сообщение: 1789
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.05.10 18:15. Заголовок: novichok пишет: В о..


novichok пишет:

 цитата:
В общем, вариантов множество


novichok, это уже высший пилотаж
Мама моя делит тесто пополам, в одной половине добавляет какао, потом перемешивает так, что кекс потом получается мраморным. Но у меня нет времени на это. Кто будет на компьютере сидеть часами?

Спасибо: 0 
Профиль
novichok
я одесситка, а это значит...




Сообщение: 5872
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.05.10 18:21. Заголовок: мариета пишет: Кто ..


мариета пишет:

 цитата:
Кто будет на компьютере сидеть часами?

И действительно?
мариета пишет:

 цитата:
Мама моя делит тесто пополам, в одной половине добавляет какао

Я знаю некоторые вместо воды добавляют стакан кофе (заваренного). Никогда не пробовала, не знаю - вкусно или нет.

____________________________________
Будь собой. Прочие роли уже заняты
Оскар Уайльд
Спасибо: 0 
Профиль
мариета





Сообщение: 1790
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.05.10 18:27. Заголовок: 10 столовых ложек не..


10 столовых ложек не так уж много. Если кофе более крепкий, то у кекса должен получиться аромат кофе, однако чтобы избежать горькость наверное придется добавить еще полстакан сахара... В следующий раз попробую и сообщю результат

Спасибо: 0 
Профиль
Галина
Информированный оптимист




Сообщение: 715
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.05.10 22:04. Заголовок: мариета http://jpe.r..


мариета я люблю печь. Кексы как-то не пеку (тортики, пироги, печенье), но твой попробую обязательно.novichok пишет:

 цитата:
Я знаю некоторые вместо воды добавляют стакан кофе (заваренного). Никогда не пробовала, не знаю - вкусно или нет.

.
Как на мой вкус, так это налюбителя. Я очень люблю кофе, его вкус и аромат, но выпечку и другие сладости с кофейным вкусом не люблю.

Спасибо: 0 
Профиль
Wega
упёртый завсегдатай




Сообщение: 2933
Настроение: Люблю всё смешное!
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.05.10 10:26. Заголовок: мариета ! http://jp..



мариета !

Ощутила запах твоего кекса, но сожалею, что только запах!

А вообще-то я тоже почти такой же пеку, но только без масла, а со сметаной, с орехами и изюмом.
Это, действительно, универсальный рецепт: кекс простой и очень вкусный.
Особенно на другой день, если остаётся!

novichok

Ты пишешь про пряник! Согласна с тобою: домашние очень вкусные.
Меня учили делать выдержанное пряничное тесто: в него включается много различных
пряностей, а затем тесто должно созреть, т.е. его надо выдержать 2-3 дня.
Терпение надо, а с этим у меня проблемы!

------------------
"Как хорошо звучит - кровь с молоком и как отвратительно - молоко с кровью!"
О важности места слова И.Л.Андронников.
Спасибо: 0 
Профиль
juliaodi
Фата Моргана


Сообщение: 555
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.07.10 10:27. Заголовок: Форумчанки, нашла за..


Форумчанки, нашла замечательный рецепт тарталеток! Очень вкусные и мобильные
Тарталетки с помидорами и сыром
Для теста:
250 г муки
125 г сливочного масла
1 яйцо
1 ст.л. сметаны
1 ч.л. соли
Для начинки:
2 помидора
150 г сыра
1 яйцо
1 ст. л сливок
соль, перец, петрушка

Замороженное масло натереть на крупной терке, перемешать с просеянной мукой и растереть руками в крошку. Взбить яйцо с солью и сметаной, добавить в муку с маслом и замесить тесто. Тесто скатать в шар, завернуть в пищевую пленку и поставить в холодильник на 30 минут.

Помидоры помыть, снять кожуру, нарезать кубиками, положить в сито, чтобы стек лишний сок. Сыр нарезать кубиками. Яйцо взбить, залить сливками, тщательно перемешать, посолить.
Формочки смазать сливочным маслом, обсыпать мукой. Если печем в силиконе, этот пункт пропускаем. Формы достаточно сбрызнуть водой. Выложить в них тесто, равномерно распределяя по дну и бокам формы.
Распределить помидоры по всем формам, сверху посыпать кубиками сыра и листиками петрушки.
Каждую корзиночку залить 2-4 ст.л сливочно-яичной массы.
Выпекать в разогретой до 180° С духовке 30 минут.

А увлекают меня такие книжки, что как их дочитаешь до конца - так сразу подумаешь: хорошо бы, если бы этот писатель стал твоим лучшим другом (Сэлинджер) Спасибо: 0 
Профиль
Wega
упёртый завсегдатай




Сообщение: 3114
Настроение: Жизнь продолжается, даже в условиях травли со стороны окружающей среды...
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.08.10 14:47. Заголовок: В изложении Донцово..



В изложении Донцовой услышала занятный экспресс-рецепт приготовления малосольных огурцов!

Огурцы обрезают с двух сторон, кладут в полиэтиленовый пакет, в который насыпают
1 столовую ложку соли и одну чайную ложку сахарного песка, несколько зубчиков чеснока,
излюбленные пряные травы. Воды - ни-ни!
Несколько раз встряхнуть и... положить в холодильник.
На следующий день их можно съесть!
Вообще-то при такой технологии этот процесс вполне может быть безостановочным.

------------------
Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом - звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас. Иммануил Кант.
Спасибо: 0 
Профиль
Wega
упёртый завсегдатай




Сообщение: 3297
Настроение: Люблю я пышное природы увяданье..(с)
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.09.10 15:05. Заголовок: Галина! http://jpe...


Галина!

Это экспресс-рецепт: очень быстрый, поэтому у меня в холодильнике, как правило, всегда
имеются замороженные резаные шампиньоны.
Загодя, обычно, когда есть время, я обжариваю на сковородке до кремового цвета
8-10 столовых ложек муки . (Это не обязательно, но мне так больше нравится.)
Складываю эту муку в баночку и потом расходую по потребности.
Итак, грибы, не размораживая, выкладываю в кастрюлю, и ставлю её на тихий огонь.
Подсаливаю. Грибы размораживаются, дают сок и начинают в нём кипеть (варятся они очень
быстро). Сливаю грибной бульон в кастрюлю, где потом будет вариться соус.
На сковороде обжариваю лук, а затем выкладываю туда же отварные грибы и дожариваю
всё вместе до "вкусного" вида и запаха, добавляю на сковородку нашу муку
(примерно 1стол. ложку), перемешиваю, и отправляю содержимое сковороды в кастрюлю
с грибным бульоном.
Опять перемешиваю и варю минут 15. В самом конце ввожу немного сметаны, а также
соль и сахар по вкусу.

------------------
"Никогда не спрашивай себя, веришь ли ты в Бога, спрашивай - верит ли Он в тебя? " (с)
Спасибо: 0 
Профиль
Галина
Информированный оптимист




Сообщение: 914
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.09.10 15:23. Заголовок: Дорогая Wega , спаси..


Дорогая Wega , спасибо за рецепт. Я делаю нечто аналогичное, но всё же не так . Обязательно попробую в Вашем варианте. Почему-то я подумала, что Вы доводите соус до кремоообразной консистенции.

Спасибо: 0 
Профиль
Wega
упёртый завсегдатай




Сообщение: 3299
Настроение: Люблю я пышное природы увяданье..(с)
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.09.10 22:17. Заголовок: Галина http://jpe.r..


Галина

Если Вы желаете иметь более густой соус, то надо увеличить количество муки и лучше вводить
её в сметану. Для этого следует смешать в чашке, тарелке.. сметану вместе с мукой, а затем
уже ввести всё это в готовый соус и дать ему прокипеть.


------------------
"Никогда не спрашивай себя, веришь ли ты в Бога, спрашивай - верит ли Он в тебя? " (с)
Спасибо: 0 
Профиль
Моряна





Сообщение: 52
Настроение: Золотая осень - моя любовь...
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.10.10 14:42. Заголовок: Девочки http://jpe...


Девочки
Пожелайте мне удачи. Только что по новому рецепту засолила пробные 3 кг помидоров. Теперь 3 дня как минимум буду в нетерпении бродить вокруг кастрюли в ожидании результата
А рецепт такой.
Полтора килограмма помидоров наколоть, кончиком острого ножа (не вилкой) неглубоко. Чем крупней помидоры, тем больше надо сделать уколов. Обсыпать солью, столовая ложка с горкой. Перец молотый - пол чайной ложки, тмин в порошке - четверть чайной ложки, чеснок мелко нарезанный. Залить кипятком, что бы хорошо покрыло и сутки держать без холодильника, затем поставить в холодильник на 2-3 дня, но не больше. Потом съесть за два-три дня, иначе станут слишком солёными. Держать в холодильнике.

Единственное, по ходу засолки я заменила тмин базиликом. Просто очень тмин не люблю.))

Не зная прошлого, невозможно понять подлинный смысл настоящего и цели будущего(с) М. Горький Спасибо: 0 
Профиль
Wega
упёртый завсегдатай




Сообщение: 3597
Настроение: Скоро весна!
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.01.11 00:56. Заголовок: Блуждая по просторам..


Блуждая по просторам интернета, я набрела на «рецепты семейного счастья»
в изложении симпатичного автора, который сам о себе говорит так:

 цитата:
Немного о себе. Пол – женский, это уж точно! Возраст…
Нэнси Рейган как-то писала в мемуарах, что женщина, способная выдать
свой возраст, может выболтать вообще все, что угодно.
Место рождения – провинциальный промышленный полумусульманский город
на юге России; того города, в котором я родилась и выросла давно уже нет, а
все еще щемит сердце, когда вспоминаю каштаны около школы, старые институтские коридоры, неповторимый запах школьной библиотеки, где работала мама…


Я заинтересовалась, прочитала: мне очень понравились и сами рецепты, и
манера их изложения в форме доверительной беседы с читателем.
Поразмышляв, решила: раз они интересны мне, почему же они не могут быть
интересны, полезны молодым хозяйкам, которые хотели бы, чтобы в их доме пахло
вкусной едой, а семья собиралась за общим столом, смеясь, беседуя, обсуждая…
Согласитесь, ведь такая совместная трапеза объединяет, сплачивает семью.
С разрешения автора, я представляю вам эти рецепты и не исключаю,
что даже опытные хозяйки смогут найти в них немало интересного для себя.

Урок 1. Печем несложное печенье!
Лана Балашина


Когда-то давно, еще в советской «Работнице», прочитала письмо девушки,
недавно вышедшей замуж. Она с отчаянием писала, что в ее родной семье никогда
не пекли, а свекровь готовит замечательно, и вот чем бы ее удивить?
Ответ редакции меня потряс: бедной девушке посоветовали испечь корзину и
наполнить ее печеньем в виде грибов…
Категорически советую молодой неопытной хозяйке этого не делать!
Во-первых, с корзиной вы провозитесь целый час, и, даже если все хорошо
получится, она не будет вкусной!
А если вы при этом делите со свекровью одну кухню…
Опытная хозяйка сразу отметит и переведенные почем зря продукты, и время,
которое вы могли употребить лучшим способом, да и полусъеденная корзина на
столе будет выглядеть не слишком эстетично…
Давайте оставим выпечку корзины с грибами на потом, когда мы уже станем
опытными хозяйками? Мы к ней обязательно вернемся, обещаем!

А начнем… Пожалуй, начнем с приготовления «Сладкой колбаски к чаю», тем более,
что рецепт этот не требует даже наличия духового шкафа, а приготовить его может
даже пятиклассница!
2 яйца, 250 г сливочного масла, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки какао и
2 столовые ложки молока – все смешать, прокипятить. Измельчить каталкой
(чтобы в крошке остались и довольно крупные кусочки!)
500 г любого недорогого печенья и 1 стакан орехов.
Все смешать, на пленке сформовать колбаски и выдержать пару часов на холоде.
Освободив от пленки, резать наискосок, присыпать сахарной пудрой.

А вот и рецепт приготовления домашних конфет «Трюфели».
200 г мягкого сливочного масла смешать с 1 пачкой «Малютки»,
добавить 2 столовые ложки какао, сироп из 4х столовых ложек сахара и
2х ложек воды, придать конфетам форму и обвалять в крошках от 500 г вафель.

Если с этим рецептом конфет вы справились, предлагаем усложнить задачу и
приготовить домашние конфеты «Раздолье»
Рецепт этот – редкий, и свекровь вы точно удивите!
250 г маргарина растереть с 6 желтками от крутых яиц (белки нам не понадобятся,
так что можно их отправить в салат!), добавить полчайной ложки соды,
погашенных столовой ложкой уксуса, и 2 стакана муки, скатать небольшие
шарики и выложить на противень, слегка смазанный жиром.
Выпечь до легкого порозовения.
Приготовить глазурь: 1 стакан сахара, 8 столовых ложек молока и 3 столовые
ложки какао варить на небольшом огне минут 10, потом добавить 100 г сливочного
масла и проварить 5 минут.
Конфетки на спице окунать в теплую глазурь и обвалять в крошках от 500 г вафель.

А теперь приведу рецепты несложного, но очень вкусного печенья.
Замечу: оно получается всегда! От вас потребуется строгое соблюдение рецептуры, аккуратность и фантазия при подаче печенья!
«Пуговки»
200 г майонеза, 200 г маргарина, 1 яйцо, 1 стакан сахара, полчайной ложки соды,
загашенной уксусом, 3,5 стакана муки , ваниль – все смешать, сформовать
круглые шарики диаметром 1,5 см, выложить на слегка смазанный противень и
выпечь на сильном огне. Остудить, переложить на блюдо и обсыпать сахарной пудрой.

«Ежики»
250 г мягкого маргарина, 3 яйца, 1 стакан сахара, полчайной ложки соды,
погашенной уксусом, ваниль, муки, чтобы получилось некрутое, но достаточно
плотное тесто. На 1 час выложить его на холод. Выпускать из мясорубки порциями,
обрезать ножом, и укладывать отрезки на подмазанный противень.
Печь на среднем огне. Снять широким ножом, остудить и выложить на блюдо.

А вот еще одно печенье, формующееся с помощью мясорубки.
Но вкус у него совсем другой! Вам понадобится вставка для мясорубки с разными
профилями отверстий.
«Рассыпчатое» печенье.
200 г сливочного масла размять с 2 стаканами муки, 3 столовыми ложками
сахарной пудры , 1 яичным белком и ванилью. Месить 10 минут. Выпускать небольшими палочками, выкладывать на подмазанный противень.
Печь 10 минут при температуре 200 градусов.

«Шапочки»
Классическое печенье с творогом. Замесить тесто из 250 г маргарина,
250 г творога, 2 стаканов муки и полчайной ложки соды.
Раскатать его до толщины 0,7 см, вырезать кружки. Отдельно высыпать на блюдце
сахар, и каждый кружок с двух сторон вдавить в него, чтобы сахар прилип.
Сложить кружки вчетверо, и три слоя сдавить между собой, получившиеся
шапочки аккуратно выложить на противень и испечь.
Огонь не должен быть сильным, а то сахар, осыпавшийся с печенья, начнет гореть!
Печенье горячим снять на доску, полностью остудить и выложить в вазу, обсыпать
сахарной пудрой.
Хранить в сухом месте, чтобы не потеряло замечательных хрустящих свойств!

Печенье песочное с белковой шапкой.
250 г холодного маргарина порубить с 3 стаканами муки и 1 стаканом сахара,
сделать в крошке лунку и вбить туда 2 желтка и 250 г сметаны, соду.
Замесить, раскатать в пласт толщиной 1 см и нарезать фигурным ножом.
На каждое выложить ложку взбитых с сахаром белков
( на 2 белка – 0,5 стакана сахара) и небольшую вишенку.
Выпечь при температуре 210 градусов. Остудить на доске.

Если вы последовательно выполняли все наши рецепты, напоследок задание
чуть сложнее: мы будем готовить печенье с восточной начинкой.
«Чиги-чага»
250 г холодного маргарина порубить с 2 стаканами муки, добавить в лунку
1 стакан сметаны, соду.
Тесто разделить на 4 шарика и отправить на 2 часа на холод. Приготовим начинку.
Стакан муки, непрерывно помешивая, жарим на сухой сковороде до тех пор,
пока ее цвет не станет кремовым. Чуть остудим, добавим 100 г топленого масла
(можно и сливочное, но будет не так вкусно!), 1 стакан сахара и 1 стакан
измельченных каталкой орехов.
Каждый шарик раскатаем довольно тонко в овальную пышку, выложим часть
начинки и свернем рулет.
Резать слегка наискосок, переложить на противень и смазать яйцом.
Выпекать в средне горячей духовке.

А теперь приготовим «Сигаретки с ореховой начинкой»
200 г сметаны, 200 г растопленного маргарина, 1 яйцо, сода – замесить
некрутое тесто, разделить на 8 частей и выложить на 1 час на холод.
Начинка: 1 стакан орехов измельчить скалкой, добавить 1 стакан сахара.
Каждый шарик раскатать, через центр нарезать на 8 частей, на широкую часть
сектора выложить 1 чайную ложку начинки и свернуть по направлению к центру.
Приготовить блюдечко с сахаром и блюдечко с яйцом: каждую сигаретку обмакнуть
в яйцо, а затем – в сахар, чтобы он равномерно прилип.
Выложить сигаретки на противень и испечь, остудить и обсыпать сахарной пудрой.

Ну вот, для первого урока вполне достаточно.
И, напоследок, несколько не только кулинарных советов:
1. Всегда тщательно убирать за собой.
2. Если не уследили за духовкой, и печенье подгорело – это никому не интересно!
Аккуратно теркой снимите все подгоревшие места.
3.Давно миновали времена свекровей по образу Кабанихи Островского.
Скорее всего, вашей свекрови около сорока лет, она молода, красива, следит за
фигурой, и до пенсии ей еще далеко…
Уважайте ее интересы, помогайте с домашним хозяйством и по кухне.
Выпечка – это только украшение основного домашнего меню. Не занимайте кухню,
если там в это время готовится обед на всю семью!
4. И мой личный совет: если живете в семье свекрови, не выходите к завтраку
в рубашке мужа, надетой на голое тело, даже если вы при этом прелестно выглядите…

----------------------------------
"Истинное мужество состоит в том, чтобы любить жизнь, зная о ней всю правду". Сергей Довлатов.
Спасибо: 0 
Профиль
Wega
упёртый завсегдатай




Сообщение: 3603
Настроение: Скоро весна!
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.01.11 18:34. Заголовок: Могу дополнить пред..



Могу дополнить предыдущую тему своим первым самостоятельным кулинарным опытом:
Пирожное "Картошка" по рецепту моей бабушки.
1 стакан поджаренной до кремового цвета муки,
1 стакан растёртых ванильных сухарей,
1 стакан измельчённых грецких орехов,
1 стакан сах. песку - всё перемешать и
добавить 50г. размягчённого сливочного масла, 2столовые ложки молока и рюмку водки.
Сформовать и выдержать в холодильнике.

Теперь перейдём к Урок 2. Красна изба не углами...
Лана Балашина


Итак, мелкие печеные формы мы освоили, перейдем к более крупным – пирогам.
Не к тем пухлым дрожжевым, которые так любили готовить наши бабушки, не страдавшие
дефицитом времени, а к песочным, при приготовлении которых используются химические
разрыхлители. Простейший из них – сода.
Если в тесте не используется природная кислота ( кефир, сметана, лимонная кислота),
то соду необходимо погасить уксусом.

Я люблю старые вещи, мне с ними уютнее. В моем доме хранятся странные металлические
призмочки с иероглифами - бабушка говорила, что их надо класть в крупы, чтоб не портились.
Вот только кто бы помнил, какая штучка для какой крупы...Но храню.
Мне приятно знать, что бабушкины руки к ним прикасались.
За эти призмочки я наверняка получила бы приз в соревнованиях на хранение ненужных вещей!
А еще у меня есть коробочка с патефонными иголками... А еще - кастрюля на печь "Чудо",
кажется, ее в военные годы ставили на керогаз (знать бы еще, что это такое!) и пекли пирожки.
Я в ней до сих пор пеку кексы - при том, что у меня пара тефлоновых форм и одна разборная -
а в той, что от керогаза, кексы лучше! Но вполне подойдут и тефлоновые…

Вот с кексов и начнем. Рецептов их приготовления существует множество, я здесь приведу основной.
Итак, кекс «ЛИМОННЫЙ»
Растопим 250 г маргарина, добавим 1,5 стакана сахара, 1 стакан кефира, 250 г сметаны,
5 яиц, 1 чайную ложку соды, ваниль и муки, чтобы тесто было средней густоты.
В готовое тесто вмешаем 1 стакан промытого и обсушенного изюма, цедру лимона.
Дно и стенки формы аккуратно смажем маслом и подпылим мукой, выльем тесто и на 40 минут
поставим в духовой шкаф при температуре 200 градусов.
Готовность определим лучинкой – в готовом кексе она остается сухой.
Когда готовый кекс остынет, аккуратно вынем его из формы, и порежем красивыми ломтиками.
Можно сверху обсыпать сахарной пудрой.

Есть несколько секретов – один из них в том, что кефир и сметана должны скиснуть,
тогда кекс будет гораздо пышнее. Для этого достаточно на ночь оставить их на кухонном столе…
Я пеку кекс после ревизии холодильника, обнаружив, что сметана или кефир застоялись,
вот такая семейная экономия…
А что делать, если обнаружили позавчерашний творог, или, того хуже, свежекупленный
творог кислит и есть его совершенно не хочется?
Конечно, можно испечь сырники или оладьи, а можно приготовить замечательно вкусный
ТВОРОЖНЫЙ ПИРОГ "АГОЙСКИЙ".

Заодно познакомимся с новой разновидностью песочного теста – крошковое тесто.
Прямо на противне, в котором собираемся печь пирог, разотрем в однородную крошку
250 г маргарина, 3/4 стакана сахара, пол-чайной ложки соды и 2 стакана муки.
Пару горстей крошек отложим отдельно – для посыпки.
Приготовим начинку.
750 г творога смешаем с 3/4 стакана сахара, добавим 5-6 яиц, все хорошенько разотрем,
вмешаем полстакана промытого и обсушенного изюма, цедру лимона, ваниль.
Всю массу аккуратно выложим на крошки, разровняем, сверху обсыпем оставшейся крошкой
и будем выпекать пирог в течение 40 минут на среднем огне: до 190 градусов.
Полностью остывший пирог режем ромбиками и выкладываем на блюдо.
Храним в холодильнике – все-таки это творог…

А вот еще один пирог – «СМЕТАННИК».
В тесто тоже можно использовать постоявшую сметану, но для крема сметана должна
быть свежайшей!
Растопим 100 г сливочного масла, добавим 1,5 стакана сахара, 1,5 стакана сметаны,
пол-чайной ложки соды, 2 яйца, ваниль и муки, чтобы тесто было не слишком густым.
Смажем и подпылим противень, выпечем корж.
Готовый горячий корж вытряхнем на деревянную разделочную доску, порежем на довольно
крупные куски, горячими обмакнем их в сметанный крем
( 1,5 стакана сметаны и 1,5 стакана сахара взбить миксером) и уложим в правильном
порядке на блюдо, в котором будем подавать пирог.
Приготовим глазурь: 50 г сливочного масла, 0,5 стакана сахара, 2 столовые ложки какао
и 3 столовые ложки молока проварить, пока не начнет пыхтеть.
Залить пирог глазурью и поставить в холодильник на пару часов.

Летом в моей семье в ходу «МАННИК». Это притом, что манную кашу мы все
терпеть не можем! В детстве объелись, наверное…
Смешаем в миске пол-литра кислого кефира и 2 стакана манки и оставим на пару часов.
Добавим в смесь 3 столовые ложки сливочного масла, пол-чайной ложки соды,
1 стакан сахара и 4 яйца. Смажем жаровню, выпечем 2 коржа.
На блюде уложим их один на другой, перемазывая кислым джемом,
обсыпем горстью измельченных орехов. С холодным молочком - это что-то!!!

Яблочный Спас. Даешь яблочные пироги!
«ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ ПО РЕЦЕПТУ ТЕТИ ЛЮСИ»
200 г мягкого маргарина, 200 г сметаны, 1 стакан сахара, 2-3 желтка, пол-чайной ложки соды,
ваниль смешать, добавить муки и замесить некрутое тесто, разделить его на 2 части,
одну убрать в морозильник.
Распластать тесто на противне, сделать небольшой бортик. Натереть на терке 8-10 крупных
яблок, отжать лишний сок и выложить на пышку.
Замороженное тесто потереть на терку над пышкой. Выпекать в среднем духовом шкафу.
Остывший пирог порезать, уложить на блюдо и обсыпать сахарной пудрой.

«ТВОРОЖНЫЙ РУЛЕТ С ЯБЛОКАМИ»
2 яйца, 200 г творога, 100 г маргарина, 1 стакан сахара,1 стакан кефира, сода, муки,
чтобы тесто можно было раскатать.
Разделить тесто на 4 части, раскатать в овальную пышку, уложить порезанные дольками 6 яблок,
свернуть рулеты.
Выпечь в средненагретой духовке, осудить, порезать и красиво разложить на блюде.
Яблоки лучше очистить от кожуры!

ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ из серии «Гости на пороге»
100 г сливочного масла растопить, добавить 1 стакан сахара, 1 стакан кефира, 1 яйцо,
соду и муку, чтобы получилось негустое тесто.
Смазать и подпылить жаровню, вылить тесто. Сверху, прямо в сырое тесто, плотной
чешуей уложить тонко порезанные яблоки. Выпекать минут 20.
Обсыпать сахарной пудрой при подаче.
Вот здесь яблоки от кожуры очищать не надо.
На основе этого полужидкого теста можно выпекать любые ягодно-фруктовые летние пироги.
Например, с клубникой, со смородиной и вишней, с абрикосами и крыжовником,
со сливами и ежевикой – лишь бы фруктов было побольше.
А зимой можно взять мороженые ягоды – и принести лето в хмурый зимний день…

Итак, «ЛЕТНИЙ ПИРОГ»
В предыдущем рецепте заменим 1 яйцо 4-мя желтками, и выпечем корж.
В большой миске взобьем в сухую пену 4 белка и постепенно добавим 1-1,5 стакана сахара (
чем кислее фрукты, тем сахара больше).
Белки переложим в мешок и отсадим по краю горячего готового коржа фигурный бордюр,
чтобы не стекал сок. Внутрь бордюра выкладываем все фрукты, и не стесняемся, кладем
побольше! Поверх фруктов отсаживаем, сплошь покрывая поверхность, розочки из
остальных белков. Ставим пирог в печь еще на 5 минут, чтобы порозовели гребешки белков.
И сказочной красоты и замечательного вкуса пирог готов!

В заключение сегодняшнего урока, как всегда, пара-тройка советов на кулинарную и
околокулинарную темы.
1.С лимона, предназначенного для чаепития, я всегда сразу срезаю обе попки
( не знаю, как приличнее назвать у лимона эти места!) и сразу кладу их в пластиковый
пакет в морозилку. Они нам всегда пригодятся для выпечки, а к чаю их все равно не подашь…
2.Если свекровь всегда посещает вас по субботам, не надо думать, что это рассосется.
Лучше сразу подготовиться и испечь к чаю один из тех пирогов, о которых мы сегодня
говорили. Это не отнимет у вас ни много времени, ни денег.
В крайнем случае, если никто не придет, ваш любимый его слопает за милую душу…
3.Верю, что по дому вы ходите в легком сарафане или халатике, или в стареньких джинсах
и красивой маечке, и звонок в дверь не заставит вас метаться по комнатам в
бюстгальтере и стрингах…
4.Приучите знакомых предупреждать о своем визите по телефону.
Тогда у вас будет 15 минут, которыми можно с толком распорядиться: сложить газеты и
журналы в одну стопку, собрать из укромных мест и отправить в корзину для белья
грязные носки любимого, проверить состояние сантехники в ванной и смести крошки
(может быть даже и несуществующие!) со стола в кухне…
Ну, кажется, к приему неожиданных гостей мы готовы?..

----------------------------------
"Истинное мужество состоит в том, чтобы любить жизнь, зная о ней всю правду". Сергей Довлатов.
Спасибо: 0 
Профиль
Unintended





Сообщение: 156
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.01.11 19:33. Заголовок: Wega, а Лана Балашин..


Wega, а Лана Балашина - это кто? Очень знакомое имя, но никак не могу вспомнить....

Спасибо: 0 
Профиль
мариета





Сообщение: 2497
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.01.11 21:46. Заголовок: Ой, Wega, первые два..


Ой, Wega, первые два (колбаску и трюфели) точно помню, что делали в детстве. В школе объявили что-то в роде День умелых ручек или кулинарный базар... не помню. Помню только, что мы с подругой собрались у меня дома, чтобы сделать эту колбаску для выставки. Однако оказалось, что мы не очень оригинальные, потому что кроме нашей колбаске, на выставке было еще не меньше 10 штук

ღღღ
Храни меня, Господь, от "друзей", а уж от врагов я и сам оберегусь!
Спасибо: 0 
Профиль
Wega
упёртый завсегдатай




Сообщение: 3608
Настроение: Скоро весна!
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.01.11 11:46. Заголовок: мариета пишет: http..


мариета пишет:

 цитата:
Помню только, что мы с подругой собрались у меня дома, чтобы сделать эту колбаску для выставки. Однако оказалось, что мы не очень оригинальные, потому что кроме нашей колбаске, на выставке было еще не меньше 10 штук


И у нас было нечто похожее!
Цель - приохотить к кулинарному творчеству и при том постараться не перевести напрасно
продукты.

Unintended пишет:

 цитата:
а Лана Балашина - это кто?


Я не могу сказать, что я с нею знакома: точнее будет сказать, что о ней я узнала благодаря
своему интересу к кулинарии! Определённо, можно сказать, что в смысле объединения
людей по интересам, интернету нет цены!
Я прочитала уроки - мне понравилось её понимание кулинарии, язык и манера
изложения - доверительная, от простого к сложному и тактичный подход к важным и серьёзным
"мелочам". Вот мне и показалось, что эти Рецепты счастливой семейной жизни вполне
могут и у нас оказаться кому-нибудь нужными и полезными.
Вот что Лана пишет о себе:

...В каждой семье есть невесть откуда взявшиеся комплекты открыток с видами родного
города, они валяются в ящике письменного стола, или лежат где-то среди старых журналов.
И только у моих земляков эти давние, изданные еще до апрельского пленума 1985 года,
открытки хранятся наравне с семейными фотографиями.
Часто думаю, почему придвинула клавиатуру, ну, то есть почему взялась за перо.
Я уже давно живу на новом месте, тоже на юге, но ближе к морю. Считаю, что вполне с
остоялась, совсем в другом жанре, чем литература. Еще со школы делила свою любовь
между математикой и литературой, но, видимо, на данном этапе жизни литература неожиданно
подняла голову и завладела моей душой. Я готова каждую свободную
(да и не особо свободную, чего греха таить!) минуту посвятить начатому роману, вчера
не стала смотреть «Покровские ворота» под предлогом, что видела раньше (!!), все дела
стараюсь переделать возможно быстрее, ужасно нервничаю, когда занимают компьютер,
чтобы закачать очередную мелодию, а на днях взяла оставшиеся от летнего отпуска дни
с тем, чтобы дописать свой шестой роман, - в общем, остается грустно констатировать:
все признаки графомании налицо.
Как все начиналось. Сентябрь выдался неожиданно прохладным, и поездки к морю
потеряли свою привлекательность. С сожалением захлопнув дочитанный детектив, я
загрустила. Его героиня совершенно не умела готовить! Может, она и была умной и
ироничной, но ее претензии на то, что она - завзятая кулинарка, нет, это просто смешно!
Я принесла себе здоровенную кружку чая с неприлично толстым ломтем лимона, уселась,
забравшись с ногами в уютное кресло, и настроилась просто помечтать, как было бы, если
бы я вдруг решила написать детектив сама.
Муж, однажды прочитавший от скуки один из так любимых мной женских детективов,
хмуро посмотрел на меня и посоветовал написать детектив самой: «Я уверен, что у тебя
получится гораздо лучше!» В общем, через полчаса я продумала сюжет и детективную
линию, включила компьютер и набрала неизвестно почему родившуюся такой свою самую
первую строчку…
Да, совсем забыла! Обычно перед романом пишут, что события в действительности никогда
не происходили, а сходство случайно или непреднамеренно. События, которые происходят
в моих романах, совершенно реальны! Только происходили они в разное время, не всегда
со мной или при моем участии, или участии моих друзей, но где-то рядом точно происходили…
Существовал маленький южный город, в котором происходит действие моего первого романа
«Еще раз про любовь, деньги и женское счастье», и история с поселком в порту тоже реальна.
Одна из моих подруг разошлась с очень положительным мужем, но, если бы вы знали,
какой он зануда, вы бы ее хорошо поняли. Конечно, это не повод для того, чтобы делать из
него преступника, но тут уж я воспользовалась своим правом автора и убила его при первой
возможности. О чем ни капельки не сожалею. Мои герои и дальше живут своей жизнью,
может быть, я к ним еще вернусь...

Сама я ничего, кроме уроков, у неё не читала, и предложила Лане выложить
что-либо на нашем форуме. Не знаю, как она решит..

----------------------------------
"Истинное мужество состоит в том, чтобы любить жизнь, зная о ней всю правду". Сергей Довлатов.
Спасибо: 0 
Профиль
Wega
упёртый завсегдатай




Сообщение: 3611
Настроение: Скоро весна!
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.01.11 21:12. Заголовок: Урок 3. Если у наро..



Урок 3. Если у народа нет хлеба...

Теперь нам уже никогда не узнать, сказала ли в действительности несчастная французская
королева Мария-Антуанетта эту роковую фразу, но теперь все вспоминают именно ее…

Мы тоже сегодня поговорим о пирожных. Они отличаются от печенья более крупным
размером штучного изделия, и более сложной рецептурой и технологией, что, как правило,
окупается удовольствием при их поедании.

Как всегда, несколько советов.
Не забудьте, что подавать такие пирожные нужно к крепкому кофе или хорошо заваренному
чаю. При этом обязательно столешницу нужно застелить крахмальной салфеткой или скатертью,
и посуда нужна соответствующая. Не жалея, достаем бабушкин парадный чайный сервиз…

В связи с высокой калорийностью пирожных возникают определенные проблемы…
Но печем мы не каждый день, живем один раз, а они такие вкусные! У некоторых людей
такая сила воли, что если они хотят что-нибудь съесть, обязательно съедят.

В качестве совета могу порекомендовать позвать в гости подружек.
Во-первых, они возьмут на себя часть приготовленного, во-вторых, вам будет не так совестно
нарушать диету, в-третьих, они будут сражены вашим мастерством, а это, согласитесь,
дорогого стоит!…
Остается надеяться, что вы не получите приглашение на ответный визит…
Итак, приступим.

Начнем с простенького пирожного «МИНДАЛЬНЫЕ КОЛЬЦА»

3,5 стакана муки стереть с 200 г сливочного масла, добавить полстакана сметаны,
1 стакан сахара, 2 яйца, соду. Раскатать толщиной в 1 см и вырезать выемкой большой круг,
а затем выемкой меньшего размера вырезать центр.
Смазать яйцом, густо обсыпать резаным миндалем, выпечь.

А вот наш старинный семейный рецепт «ОРЕХОВЫХ РУЛЕТИКОВ».
У меня много кулинарных книг, но такого рецепта я не нашла ни в одной из них!
500 г маргарина стереть в крупу с 4 стаканами муки. В мисочке 4 желтка растереть с 50 г
прессованных дрожжей, вылить в крошку и замесить тесто, разделить его на 4 колобка,
отправить на 2 часа в холодильник.
Приготовить начинку: взбить 4 белка с 2 стаканами сахара, измельчить 1 стакан орехов.
Раскатать овальные пышки, выложить начинку, посыпать ореховой крошкой и свернуть рулет, нарезать его слегка наискосок и выложить на противень, застеленный кулинарной бумагой. Печь при температуре 190 градусов до порозовения. Снимать остывшим, пересыпать сахарной пудрой.

В городе, где я когда-то родилась и прожила довольно долго, был замечательный
кондитерский магазин. Встречаясь с земляками, мы часто вспоминаем знаменитые
пирожные «Буше», вкуснейшие «Заварные», любимые детворой «Корзиночки»,
«Миндальные» и «Картошки»! Сейчас стала доступной кондитерская кулинария самой высшей
пробы, сама люблю посещать французские кондитерские «Леди Мармелад», но с теми
пирожными из моего детства они не сравнятся!
Случайно я стала обладательницей рецепта пирожных «Корзиночки» из старого
кондитерского магазина…

КОРЗИНОЧКИ "СТОЛИЧНЫЕ"
300 г маргарина стереть со 150 г сахара, добавить 6 желтков, пол-чайной ложки соды,
погашенной уксусом, муки, чтобы получилось нежное тесто. Отщипывая кусочки,
распластать руками тесто в формочках и выпечь на сильном огне. Вытряхнуть, остудить
на доске.
Приготовить масляный крем из 1 стакана сахара, 100 г воды, 150 г масла и 1 чайной ложки
коньяка.
Смешать пропитку:0,5 стакана теплой воды, 2 столовые ложки сахара, немного лимонного сока
и 2 столовые ложки коньяка.
В каждую корзиночку влить по 1 чайной ложке пропитки, положить сверху 1 чайную
ложку крема, 1 чайную ложку абрикосового джема, 1 чайную ложку молотых орехов.
В большой миске взбить 6 белков в сухую пену, и, постепенно добавляя, всыпать 2-2,5 стакана
сахара.
Отсадить белки из мешка на корзиночки большой шапкой. Украшение – на ваш вкус.
Можно использовать для начинки шоколадный крем, тогда сверху чалму из белков присыпать
шоколадной стружкой, или просто уложить вишенку… Всего получится 25 корзинок.

А хотите, приготовим «КРАБОВ»?
300 г маргарина порубим с 3-мя стаканами муки. В мисочке смешаем 1 стакан молока,
50 г прессованных дрожжей, 2 яйца, ваниль, смешаем с крошкой, сделаем 2 колобка и
на 2 часа на холод.
Раскатаем овальную пышку, обильно посыплем сахаром, свернем рулет. Нарежем на порции
(в каждом рулете – 12 кусочков), каждый кусок рулета дважды надрежем с открытых сторон.
С помощью широкого ножа перенесем на противень, укладывать надо подальше друг от друга:
при нагревании надрезы раскроются и рулетик растопырится в «Краба».
Горячими нужно снять с противня, а то просыпавшийся сахар карамелизуется, и они прилипнут.
Остудить на доске, переложить на блюдо и обсыпать пудрой. Есть только полностью остывшими!

Совсем нетрудно готовятся «ЭКЛЕРЫ».
Поменяв крем, вы их не узнаете, потому что заварное тесто практически собственного
вкуса не имеет, а служит просто контейнером для крема или несладкого салата.
Поскольку мы сегодня говорим о пирожных, готовить будем «Эклеры с
масляно-заварным кремом».
1 стакан воды вскипятить со 100 г маргарина, снять с огня, всыпать 1 стакан муки и
тщательно размешать. Остудив массу до 70 градусов, по одному вбить 4 яйца, все время
аккуратно смешивая массу ложкой. Выложить чайной ложкой кусочки теста на противень,
поставить на сильный жар. Когда увеличатся в объеме в 2 раза, огонь уменьшить и выпекать
примерно 40 минут. У вас должно получиться 25 шариков светло-коричневого тона и
размером чуть больше шарика от настольного тенниса.
Для заварного крема вскипятим 1,5 стакана молока, отдельно смешаем 1,5 стакана сахара,
2 яйца и 2 столовые ложки муки, разведем смесь небольшим количеством молока.
Тонкой струйкой вольем все в кипящее молоко и проварим на небольшом огне до тех пор,
пока крем не загустеет и не начнет пыхтеть.
Остудить, небольшими порциями добавлять ко взбитому маслу (250-300 г)
Кремом через небольшие надрезы наполнить полости в эклерах, место надреза обмазать
кремом и обмакнуть в ореховую крошку. Готовые эклеры сложить в вазу горкой, охладить.

А вот потрясающей красоты и замечательного сложного вкуса «ПЕРСИКИ».
Для их приготовления нам понадобятся формочки для печенья «Орех» - такие металлические
скорлупки. Только укладывать тесто мы будем не внутрь ореха, а снаружи, и получим
заготовки для половинок персика.
Приготовим тесто. 3 желтка, 1 стакан сахара, 200 г мягкого маргарина, 1 стакан сметаны,
пол-чайной ложки соды, ваниль, 3-3,5 стакана муки.
Отщипывая кусочки, скатаем его в шарики и вдавим формочку внутрь.
Выпекать тестом вверх. Освобождаем от формочек и оставляем остыть на доске.
Начинка. В каждую половинку вкладываем 2-3 изюмины, чайную ложку измельченных
орехов, до верха дополняем взбитыми с сахаром белками( на 3 белка – 1 стакан сахара).
Подготовленные половинки склеиваем между собой подогретым медом (3 столовые ложки),
оставляем подсохнуть.
Отожмем сок одной свеклы и сок двух морковок, насыплем в глубокую тарелку сахар.
Последовательно макнем каждый персик в морковный сок, один бок – в свекольный, и
аккуратно обваляем в сахаре.
На два часа выставим блюдо с персиками на холод. У вас получится около 30 персиков.

Как-то на рыночном развале приобрела жестяные конусы для выпечки слоеных трубочек – и
ни разу об этом не пожалела! Слоеное тесто лучше не готовить самой, а купить в супермаркете
замороженное. По вкусу оно ничем не отличается от домашнего, а возни с ним никакой.

СЛОЕНЫЕ ТРУБОЧКИ.
Тесто нужно вынуть, разморозить. Раскатать до толщины 0,5 см, порезать на полоски
шириной 1,5 см. Обернуть конусы, начиная с тонкого конца, смазать яйцом и выпечь.
Освободить от формы, остудить.
Наполнить кремом. Для крема нам понадобится приготовить заварную часть из 1 стакана молока,
0,5 стакана сахара, 2 яиц и 2 столовых ложек муки.
Остудим его, в миске взобьем 200 г масла, остуженный заварной крем и полбанки вареного
сгущенного молока. Наполненные трубочки концами с выступающим кремом окунем в блюдце
с измельченными орехами. Аккуратно сложим трубочки в поленницу и охладим.
Перед подачей обсыплем сахарной пудрой.

Долго сомневалась, давать ли рецепт еще одного пирожного, уж больно оно трудоемкое…
Но вкус… Называется оно «ПИЩА БОГОВ», и мой муж уверяет, что это потому, что готовили
его рабы. Дело в том, что для приготовления необходимо измельчить сахарно-сметанные пышки,
а они по крепости напоминают шифер… Как-то в музее в экспозиции о жизни древних людей
встретила устройство, с помощью которого они измельчали зерно – и никто в зале не
догадывался, о чем я замечталась у стенда…

Нет, все-таки промолчать не смогу. Вот он, этот скромный с виду, но коварный рецепт.
1 стакан сметаны и 2 стакана сахарной пудры смешать, добавить муки, чтобы получилось
крутое тесто. Испечь, остудить, скалкой измельчить его, чтобы получилась крошка разного
размера. Часть мелкой крошки отложить на посыпку.
Приготовить крем. 300 г сливочного масла, 3 желтка и 1 стакан сахарной пудры растереть.
Взбить 3 белка. Смешать все вместе: крошку, белки и крем, добавить 2 стакана измельченных
орехов и скатать шарики размером с яйцо. Обвалять их в мелкой крошке, на 2 часа на холод.

Признаюсь: за всю жизнь пекла его всего четыре раза. Первый раз – еще девочкой, получив
этот рецепт от маминой подруги, второй раз мне помогал муж, третий раз – старший сын, и
четвертый – прошлым летом, когда подрос младший…
Уговорить кого-либо на второй раз просто невозможно!
Вот и подумываю, насчет того древнего устройства…

----------------------------------
"Истинное мужество состоит в том, чтобы любить жизнь, зная о ней всю правду". Сергей Довлатов.
Спасибо: 0 
Профиль
мариета





Сообщение: 2498
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.01.11 23:08. Заголовок: Боже, выглядит все в..


Боже, выглядит все вкусно и просто...
Wega пишет:

 цитата:
Совсем нетрудно готовятся «ЭКЛЕРЫ».


Это самое тесто для эклеров мы используем и для приготовления "Тулумбы" - очень распространенные пирожные на Балканах, только они жарятся.
Тесто (то самое, что выше упомянуто) выкладываем в кондитерский шприц с наконечником «звездочкой» и выпускаем в кипящее масло кусочками длиной около 10 сантиметров. Обжариваем на не очень сильном огне (можно и во фритюре) до образования золотистого цвета, а потом, когда отстынут, заливаем их горячим сахарным сиропом и оставляем на ночь.

ღღღ
Храни меня, Господь, от "друзей", а уж от врагов я и сам оберегусь!
Спасибо: 0 
Профиль
Ответов - 301 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All [только новые]
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 24
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет



Ramblers Top100