Apropos | Клуб "Литературные забавы" | История в деталях | Мы путешествуем | Другое
АвторСообщение
безмятежная душа




Сообщение: 21
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.10.10 22:18. Заголовок: О пользе и вреде случайных и неслучайных встреч. 2 мая, после восьми вечера


Участвуют: Долли Тихонова, капитан Афанасьев
Место действия: Оперный театр

_______________________
капитан Афанасьев Алексей Васильевич<\/u><\/a>
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 4 [только новые]


безмятежная душа




Сообщение: 22
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.10.10 20:14. Заголовок: Как хорошо, что на с..


Как хорошо, что на свете существует такая замечательная вещь, как друзья! С ними точно не будешь скучать, особенно, если некоторые из них весьма поспешны и горячи в своих мыслях, словах и действиях! И сегодня Афанасьев в этом лишний раз убедился.

Утро Алексея Васильевича не предвещало никаких сюрпризов в запланированном порядке дел и увеселений. Сначала ему нужно было отвезти в штаб кое-какие документы и получить там же новые распоряжения, а потом он рассчитывал хорошенько пообедать в городе и вернуться на квартиру, чтобы переодеться для вечернего визита в оперу, куда его пригласили сослуживцы. В хорошем расположении духа – впрочем, как всегда! – Афанасьев успешно осуществил добрую половину намеченных планов, почти вплотную приблизившись к завершающей трети списка дел – театру.
И вот здесь начались удивительные вещи: едва он успел вернуться домой после обеда, как к нему пожаловал Гранин и стал путано объясняться с ним о какой-то глупой ссоре с милягой-Ледовским и последовавшим за ней вызовом на дуэль. Гранин попросил Афанасьева стать его секундантом, и капитан не смог отказать другу, хотя эта разумная мысль и посетила его голову. Вскоре после ухода Гранина к нему заехал барон Вестхоф, как выяснилось, ставший секундантом Ледовского, чтобы обсудить предстоящий поединок «двух бестолковых петухов». Да, Афанасьев был вполне согласен с Вестхофом в том, что друзья несколько перегнули палку, поссорившись так безрассудно и глупо. Обговорив детали насчет оружия, места и времени, они расстались, и капитан в думах о грядущем дне направился в оперу на встречу с сослуживцами.
И именно в этом задумчивом состоянии его, выходящего из дверей зала в фойе, и настиг какой-то господин, слишком неловко попытавшийся просочиться мимо. Он ощутимо ударил Афанасьева плечом, но тут же повернулся, чтобы извиниться.
Эти бегающие глазки. Лоснящийся лоб и обвислые щеки. Заискивающий взгляд и как будто бы та же фальшивая улыбка. У Афанасьева случилось дежа-вю.

- Господин Митрофанов?! – машинально спросил он у незнакомца и, удивившись собственной памяти, уточнил:
- Никодим Петрович?


_______________________
капитан Афанасьев Алексей Васильевич<\/u><\/a>
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
доброхот




Сообщение: 18
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.10.10 13:15. Заголовок: Кузякин не то, чтобы..


Кузякин не то, чтобы разбирался в музыке или любил ее, но посещение оперы он предвкушал как приятное завершение удачного дня: на сцене весьма миленькие актрисочки, ласкающие взор, напевают ласкающие слух песенки; в ложах сидят, блистая драгоценностями, очаровательные дамы в восхитительных нарядах... Очень приятное и полезное времяпрепровождение!
В одной из лож Агафон Матвеевич заприметил ту рыжеволосую красотку, которую видел выходящей из квартиры мадам Гурьевой. Надобно узнать, как ее зовут... Вдруг за ней тоже числятся какие грешки? Дама, судя по всему, при средствах... Кузякин причмокнул, перевел бинокль на соседнюю ложу, затем на следующую, выше, на верхний ярус... О, знакомое лицо! Мадам Бореева! Знаем, знаем...
Агафон Матвеевич встал с кресла, поправил складку галстука и направился к выходу из зала, запомнив, где находится нужная ему ложа.

В дверях на него налетел какой-то молодой офицер. Ох уж эта молодежь! Вечно не смотрит, куда идет, и чуть не сшибает с ног скромных господ в неприметной штатской одежде. Генерала при ленте и эполетах, небось, заприметил бы заранее и пропустил, отдавая честь...
Но Кузякин - человек не гордый, офицеров, служащих царю и Отечеству, уважает, потому готов принести извинения за то, что его самого же и толкнули. И тут случилась неприятность: офицер назвал его по-имени. Не по нынешнему, а по тому, каким пользовался Кузякин несколько лет назад в одной из губерний... В Вологодской, ежели не изменяет память. Служил он тогда под началом у некоего стряпчего и провернул ряд делишек... Гм... И этого офицера видит впервые - Кузякин хорошо запоминал лица всех тех, с кем имел знакомство.
- Увы, спутали меня с кем-то, ваше благородие, - покачал головой Агафон Матвеевич, всем видом своим изображая искреннейшее недоумение и даже изумление. - Не имею чести-с знать упомянутого вами господина, и о таком никогда не слыхивал-с. Да и с вами мы ранее друг другу представлены не были, к моему прискорбию...
Он даже прижал руку к груди в знак искренности своих слов.
Обознались, ваше благородие, - повторил Кузякин со всевозможной любезностию и, шаркнув ногой, двинулся далее неспешной походкой, тем показывая: скрывать ему нечего, а ошибиться может всякий, приняв одного за другого.

Досадное происшествие, но бывает... Да-с, бывают случайности, которых лучше бы не было, но на все воля Божия. Доказать никто ничего не сможет, документики у Кузякина что ни на есть справные, комар носа не подточит. Да и какое дело этому офицеру до Митрофанова ли, али Кузякина? Обознался - и точка.
Кузякин заложил руку за отворот сюртука и направился к лестнице, ведущей на верхние этажи.

Кузякин Агафон Матвеевич <\/u><\/a> Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
безмятежная душа




Сообщение: 23
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.10.10 20:35. Заголовок: «Неужели ты и вправд..


«Неужели ты и вправду обознался, Афанасьев?! – с удивлением вопросил себя капитан, провожая взглядом удаляющуюся фигуру в штатском, и, не найдя должного ответа, лишь хмыкнул вслед, – Однако…»
Но что странно, его память – наверно, самые глубинные ее пласты - настойчиво продолжила выдавать картины далекого прошлого, и в них так же настойчиво маячила фигура некого Никодима Митрофанова, как две капли воды похожего на только что отошедшего господина. Жесты его, показавшиеся знакомыми, уже виденное выражение лица и приметный поворот головы, да и вообще – все в незнакомце напоминало о давнишней встрече. Но вот где и когда Афанасьев мог пересекаться с ним, и, самое главное, зачем – это был вопрос вопросов.
Любопытство и желание докопаться до истины охватывало его все сильней, но рассудив, что успеет еще разрешить эту загадку, и, стало быть, не стоит портить себе удовольствие от посещения театра пустыми думами, Афанасьев направился в фойе в поисках Гранина. Но первыми он заметил мадам Борееву, оживленно разговаривающую с какими-то дамами, и стоявшую рядом Долли Тихонову. Девушка выглядела очень мило в платье цвета «пармской розы» - как сказала бы его матушка, - но отчего-то показалась ему немного задумчивой. Или то ему только показалось?!

- Анна Михайловна! Дарья Семеновна! Добрый вечер! – вежливо поклонился он, подойдя к дамам, и улыбнулся, адресуя улыбку, скорее, Долли, чем мадам Бореевой.
Та лишь кивнула ему с ответной улыбкой и продолжила обсуждать что-то очень занимательное со своими знакомыми.
- Не ожидал увидеть вас здесь, - продолжил капитан, обращаясь к Долли, и протянул руку, будто приглашая девушку немного отойти в сторону и не мешать беседе Анны Михайловны. - Но я не удивлен! Сегодня вся Вильна только и говорит, что о театре и спектакле! Признаться, ни разу не смотрел эту постановку. А вы?

_______________________
капитан Афанасьев Алексей Васильевич<\/u><\/a>
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
максималистка




Сообщение: 274
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.10.10 10:49. Заголовок: После дневных визито..


После дневных визитов Долли с явным нетерпением ожидала вечера в опере, и остаток времени до выезда в театр провела, перебирая платья и раздумывая, какую прическу сделать.
Ей было интересно, зайдет ли Гранин в ложу Бореевых засвидетельствовать свое почтение Катрин и ее маменьке, будут ли в опере Шанский и Ледовской, и на кого в этот раз упадут их пламенные взоры, ну и, что греха таить, мысли о симпатичном капитане тоже не раз посещали ее, заставляя в легком трепете надеяться на встречу с ним - пусть и случайную, так как очень маловероятно, что месье Афанасьев будет искать ее общества - вряд ли он вообще вспомнит о мадемуазель Тихоновой, кроме как в связи с забавным эпизодом за статуей Амура, столкнувшим его столь неожиданно с племянницей князя Васильчикова.
А возможно, Алексей Васильич, будучи наслышан о приезде в Вильну Бореевых, захочет поздороваться с Катрин и ее матушкой...

Едва Долли очутилась в фойе, как ее захватило оживление, царящее в театре, однако госпожа Бореева устремилась вперед со скоростью, которой позавидовала бы любая девица, и Долли только и успела, что ответить на приветствия нескольких знакомых.
Все разъяснилось - а именно, куда так спешила мадам, - когда Анна Михайловна наконец окликнула небезызвестного офицера, который тотчас присоединился к их трио.
Ответив на учтивое приветствие капитана, сразу обратившего свои взоры на ее подругу, Долли хмыкнула про себя, глядя, как мадам Бореева со свойственной ей прытью повлекла месье Гранина в их ложу. Но, перехватив взгляд Катрин, посочувствовала подруге: ее маменька могла кого угодно поставить в неловкую ситуацию, сама не ощущая неловкости ни в малейшей степени.
Казалось, чаяния достопочтенной госпожи - по крайней мере на ближайший вечер - свершились, и не успели Катрин и Гранин опуститься в кресла, как Анна Михайловна с самой приятной любезностью попросила Долли сопроводить ее снова вниз - якобы ей срочно нужно было повидаться с некой госпожой***. Долли, пряча улыбку, с такой же любезностью согласилась, и, кинув любопытный взгляд на остающуюся в ложе пару( Ах, Катрин! И она еще утверждает о равнодушии к Гранину), вышла с мадам в коридор...
Наверное, нужная особа в результате удачного стечения обстоятельств появилась первой на пути Анны Михайловны, едва они спустились в фойе, поскольку мадам тут же остановилась, с увлечением начав что-то рассказывать встреченной даме. Долли остановилась рядом - ей было совершенно неинтересно, о чем беседует госпожа Бореева, и она незаметно пыталась рассматривать заполнившую фойе толпу народа.

Капитан Афанасьев появился столь неожиданно, что она, хоть и лелеяла романтические надежды, а возможно, именно поэтому, слегка покраснела - то ли от своих неопределенных ожиданий, то ли от вспомнившегося совместного приключения.
- Добрый вечер, Алексей Васильич, - Долли слегка склонилась в книксене, на мгновение опустив взгляд. - Почему же не ожидали? - его улыбка вновь расположила ее к нему и избавила от первоначальной неловкости. - Я тоже бываю в театре, - улыбнулась она и оперлась на предложенную руку. - Правда, об этой постановке я ничего не слыхала, - Долли действительно нечего было сказать. Не признаваться же, в самом деле, что сегодняшний спектакль интересовал ее меньше всего.
- Анна Михайловна и Катерина Федоровна любезно пригласили меня составить им сегодня компанию, - продолжила она, с любопытством взглянув на Афанасьева: как отнесется он к упоминанию имени ее подруги.


_________________________

Тихонова Дарья Семеновна<\/u><\/a>
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 118
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет



Ramblers Top100