Автор | Сообщение |
|
| |
Сообщение: 375
Настроение: оптимистка
|
|
Отправлено: 18.07.08 13:24. Заголовок: Кулинария и все, что с этим связано - 2
Рецепты на форуме появляются как грибы после дождя С подачи незнакомки открываю отдельную тему, посвященную кулинарии, рецептам и советам, связанным с приготовлением еды :)
|
|
|
Новых ответов нет
, стр:
1
2
3
4
5
6
7
All
[см. все]
|
|
|
| |
Сообщение: 2786
Фото:
|
|
Отправлено: 30.06.11 16:33. Заголовок: Галина пишет: В кач..
Галина пишет: цитата: | В качестве кислого молока мы использовали кефир. |
| Не знаю, никогда не пробовала А он не жидкий изначально? Потому что, если жидкий, он похож на уже разбавленного молока, а это означает, что воды в нем не надо добавлять, и вместо 1л понадобятся 2...
|
|
|
|
Отправлено: 02.07.11 08:33. Заголовок: мариета http://jpe...
мариета Перечитала ещё раз твой раздел по болгарской кухне. Воодушевилась баницей. Имею вопрос: баница делается многослойной? Или просто в неё надо положить много начинки? И зачем там пекарский порошок? Вроде бы разрыхлять нечего....
|
|
|
|
| |
Сообщение: 5099
Фото:
|
|
Отправлено: 02.07.11 22:01. Заголовок: Wega http://jpe.ru/..
Wega Согласна с Галиной : читать очень вкусно, но делать долго. Предпочитаю тоже делать пятиминутку.
|
|
|
|
| |
Сообщение: 2790
Фото:
|
|
Отправлено: 02.07.11 23:02. Заголовок: Wega пишет: баница ..
Wega пишет: цитата: | И зачем там пекарский порошок? Вроде бы разрыхлять нечего.... |
| А мы и не ставим его в банице. Нужна только сода бикарбонат, чтобы "угасить" кислое молоко, хотя некоторые используют газированную воду вместо молоко. Wega пишет: цитата: | баница делается многослойной? Или просто в неё надо положить много начинки? |
| Ох, как мне будет трудно обьяснить Варианты есть всякие: Моя мама собирает-собирает все коржи в складках, как гармошка, посыпая между ними брынзу, затем заливает все сверху заливкой из кислого молока(добавляет к ним 1 столовая ложка сода бикарбонат), 4 яйца и чашку оливкового масла, и старается, чтобы заливка попала между складками. Моя свекровь, светлая ей память, заливку не делала, делала начинку из брынза с яйцом, клала на корже и скручивала в рулон, а потом эти рулоны редила в противень в виде улитки. Сверху заливала горячим маслом. Я делаю баницу именно многослойной - ряд коржи, немножко заливки, ряд коржи, немножко заливки, и так пока не закончат все коржи. Сверху обильно заливаю остальной заливкой, чтобы она пропиталась везде. У меня заливка - это смесь из всех интридиентов - яйца, оливковое масло, кислое молоко с добавленой к нем содой и брынзу. Перемешиваю все в глубокой миске. Marusia пишет: цитата: | читать очень вкусно, но делать долго. |
| Она за то и королева болгарской кухни. У нас эти коржи продаются в готовом виде - "Листи за баница", надо только заливку сделать. А есть и еще более быстрый вариант - использовать ломтики хлеба вместо коржи. Ряд ломтики, брынза, ряд ломтики, и сверху заливаем заливкой.
|
|
|
|
| |
Сообщение: 2791
Фото:
|
|
Отправлено: 03.07.11 00:27. Заголовок: Wega, вот, продемонс..
|
|
|
|
Отправлено: 03.07.11 08:49. Заголовок: мариета! Я тоже воод..
мариета! Я тоже воодушевилась приготовлением таратора. И сделала. Но так как ты сказала что возможны вариации, то я заменила оливковое масло на подсолнечное, и вместо кислого молока использовала наш "советский" кефир 3,2% жирности, но развела немного водой. А еще вместо укропа добавила порезаной кинзы. Очень вкусно! Мне так понравилось. Я и раньше всегда ела огурцы с хлебом и запивала все это "дело" кефиром. Но мне даже в голову не приходило что это практически болгарское национальное кушанье. спасибо!
|
|
|
|
| |
Сообщение: 2792
Фото:
|
|
Отправлено: 03.07.11 10:00. Заголовок: N http://jpe.ru/gif..
N Рада, что понравилось N пишет: цитата: | то я заменила оливковое масло на подсолнечное, |
| Разве я написала «оливковое»? Боже, девочки, не слушайте меня Конечно, что подсолнечное, оливковое так дорого! И оно совсем не по-болгарски В банице тоже использую подсолнечное масло. (просто перепутала слова )
|
|
|
|
| |
Сообщение: 429
Настроение: Надеюсь на лучшее.
|
|
Отправлено: 03.07.11 18:54. Заголовок: мариета пишет: Коне..
мариета пишет: цитата: | Конечно, что подсолнечное, оливковое так дорого! |
| А у меня закончилось оливковое масло, хотела завтра бежать за ним в магазин, чтобы таратор был правильным.
|
|
|
|
| |
Сообщение: 23
|
|
Отправлено: 06.07.11 19:37. Заголовок: Bella пишет: Помню ..
Bella пишет: цитата: | Помню как-то года три-четыре назад увидела в журнале рецепт под названием "Болгарский напиток "Кепор" Влить в стакан пополам томатный сок и кефир, перемешать до однородного состояния, добавить смесь соли и перца. Теперь он один из моих любимых напитков. Мариета, слышала ли ты о таком? |
| Моя мама всегда пьёт томатный сок, довабив в него немного сметаны/кефира и соли. Она украинка, но я не думаю, что это национальный способ подачи томатного сока
|
|
|
|
| |
Сообщение: 430
Настроение: Надеюсь на лучшее.
|
|
Отправлено: 06.07.11 20:44. Заголовок: Rafaella пишет: Моя..
Rafaella пишет: цитата: | Моя мама всегда пьёт томатный сок, добавив в него немного сметаны/кефира и соли. |
| Мы тоже так пьем томатный сок. Естественно, это не национальный (уральский) способ подачи. Многие знакомые удивляются, но мой муж очень любит (и мы с дочерью вслед за ним) пить сок, хорошо сдобрив его сметаной, солью и перцем.
|
|
|
|
Отправлено: 07.07.11 15:18. Заголовок: Мариеточка! http://..
Мариеточка! Спасибо тебе за пояснения и саму баницу: вкусно!! Мамина очень интересная и похожа на гармошку, бабушкина тоже занятная: красивая и аппетитная. Я же сотворила из хлеба: жарко!! Жара спадёт, надо будет попробовать все варианты, а потом уже выбрать излюбленный. А когда ты говоришь про сюрпризную баницу, то это означает, что вы кладёте в начинку чего-нибудь неожиданное и оригинальное?
|
|
|
|
|
| |
Сообщение: 2796
Фото:
|
|
Отправлено: 08.07.11 11:20. Заголовок: Wega пишет: А когда..
Wega пишет: цитата: | А когда ты говоришь про сюрпризную баницу, то это означает, что вы кладёте в начинку чего-нибудь неожиданное и оригинальное? |
| Сюрпризы кладем только на Новый год. Это кизиловые веточки со скрученными вокруг них листочки с пожеланиями типа "здоровье", "неожиданные деньги", "новая машина", "новая любовь" и т. д. - все, что в уму приходит. Конечно, в старые времена это были более тривиальные пожелания - ягненки, курицы, урожай, но тогда бабушки наши не умели писать, а наговаривали эти пожелания по количеству почек на веточке. Сейчас этим никого не обрадуешь Один из сюрпризов - обязательно монета, закрученная в фольги - это самый желанный сюрприз. Ставим мы их обычно внутри банницы, чтобы не были видны. В последнее время однако модно ставить их сверху, чтобы гостям было легче выбирать, да и более гигиенично, но теряется елемент неожиданности : , , А вот и более современные варианты: ,
|
|
|
|
Отправлено: 08.07.11 12:03. Заголовок: Мариеточка! http://..
Мариеточка! Вот спасибо тебе: до чего же здОрово придумано! Отличная идея!! Очень понравился нижний вариант с фольгой, хотя и с флажками тоже нарядно. Обязательно изображу что-либо подобное на Новый год.
|
|
|
|
| |
Сообщение: 431
Настроение: Надеюсь на лучшее.
|
|
Отправлено: 08.07.11 15:18. Заголовок: мариета http://jpe...
мариета Спасибо. И за интересные рецепты, и за фотографии. Wega пишет: Мне очень понравился вариант с флажками. Wega пишет: цитата: | Обязательно изображу что-либо подобное на Новый год. |
| Я тоже попробую, хотя кулинария - абсолютно не мой конек. Буду стараться.
|
|
|
|
| |
Сообщение: 2797
Фото:
|
|
Отправлено: 08.07.11 16:53. Заголовок: Девочки, это вам спа..
Девочки, это вам спасибо за интерес Желаю вам удачи на кулинарном фронте, и не отчаивайтесь, если не получится Скажу вам под секрет, что банницу я научилась делать лишь недавно - лет 6-7 назад, при этом - с готовой лапшой, купленной из магазина. Собственную не могу сделать ни в коем случае, даже если от этого зависит вся моя жизнь
|
|
|
|
| |
Сообщение: 3011
Фото:
|
|
Отправлено: 04.12.11 18:16. Заголовок: Для тех, кто любят ..
Для тех, кто любят болгарский перец во всяких вариантов: То ли запеканка, то ли баница из перца Я далеко от идеи, что изобрела колесо или теплую воду , но подумала, что кому-то этот рецептик поможет разнообразить домашнее зимнее меню. Хочу отметить, что он очень простой и быстрый, из цикла "испортить нельзя", и одновременно из тех, что можно дополнять, заменять, если вы достаточно уверенно чувствуете себя на кухне. Нам понадобятся : - 10-15шт. болгарского перца. Перец запечь и почистить его от кожицы и семечек. Можно взять и консервированный, уже печеный. - яйца - 3 шт. - молока - 1 стак. - брынза - ок. 200 грамм (можно больше или меньше, можно заменить творогом) - немножко соли - подсолнечное!!! масло (не оливковое ) Почистенного перца немножко солим. Смазываем обильно противень подсолничным маслом и кладем разорванный как веер перец. Между рядами кладем измельченную брынзу. Ряд перца, ряд брынза... пока не закончат продукты. Сверху должен остаться перец. , Дальше в миске разбиваем яйца с молоком, добавляем немножечко брынзы для густоты и заливаем сверху. Печем в духовке на умеренной температуре до получения приятного загара. Все! , , , , Приятного аппетита!
|
|
|
|
| |
Сообщение: 969
Фото:
|
|
Отправлено: 04.12.11 19:02. Заголовок: мариета http://jpe...
мариета А мясо где? Рецепт хорош, но вроде как не наешься... Я тоже люблю перец и люблю готовить. Предпочитаю не заморачиваться - время деньги. Куплю свинину, порежу, обжарю слегка с луком и чуть черного перца. Потом банку лечо бухну туда же на сковородку, пусть потушится - к макаронам незаменимое блюдо. Салат с перцем тоже готовлю, пару перцев болгарских мелко режу, огурчики кислосладкие мелко строгаю, чуть-чуть недоваренное мясо(мне свинина тут больше чем говядина равится) тоже мелко режем.Немножко растительного масла. Лук маринуем в теплом уксусе столовом. Потом все мешаем и салат готов, только пусть постоит часа 2 в холодильнике. Куда хищнику без мяса?
|
|
|
|
Отправлено: 04.12.11 20:37. Заголовок: мариета http://jpe...
мариета Классно! Мне очень понравился твой рецепт: и простенько, и со вкусом!! Ирбис пишет: А кто тебе не позволяет чуть-чуть изменить рецепт и нарезать сюда филе цыплёнка, а затем залить всё это не омлетным соусом, а, скажем, твоим соусом из лечо, или развести томат-пасту или кетчуп. Не сомневаюсь, что единение цыплёнка, перца, брынзы и томатного соуса будет весьма аппетитным.
|
|
|
|
| |
Сообщение: 3012
Фото:
|
|
Отправлено: 04.12.11 21:00. Заголовок: Ирбис пишет: А мясо..
Ирбис пишет: Знаешь, мой муж реагирует точно так, как и ты, когда готовлю эту запеканку. Говорит, что как закусочку к ракии подходит, однако потом обязательно надо иметь что-то посерьезнее на ужин Wega пишет: цитата: | А кто тебе не позволяет чуть-чуть изменить рецепт |
| Конечно, можно добавить все - и оливки, и колбаску... и другие овощи
|
|
|
|
Отправлено: 04.12.11 22:33. Заголовок: мариета, классный ре..
мариета, классный рецепт. Но где ты была в сентябре? Я готовлю нечто подобное, но хотелось бы воспроизвести твой оригинальный рецепт. Обожаю болгарский перец, помидоры, баклажаны. Эх!!! Почему всё так быстро заканчивается. Ирбис пишет: А меня наоборот радует отсутствие мяса. Фотографии классные и подробное пошаговое объяснение. Тебе пора в ведущие кулинарного шоу.
|
|
|
Новых ответов нет
, стр:
1
2
3
4
5
6
7
All
[см. все]
|
|